現實版濫竽充數 中共藝協女主席晚會倒吹葫蘆絲(視頻)

【新唐人北京時間2018年09月29日訊】近日,中國黑龍江有一位女演員在中秋晚會上倒吹葫蘆絲,上演了一出現代版的濫竽充數,由此引發網絡熱議。這位現代「南郭女」還有一個十分敏感的身份——齊齊哈爾民族民間文化藝術交流協會主席。

中國戰國時期,有一位不會吹竽的「南郭先生」為了騙取國王俸祿而冒充樂師混入樂隊,最終事情敗露而狼狽逃竄,成為千古笑柄。

近日,中國大陸網絡上有一段黑龍江齊齊哈爾中秋晚會演出的視頻片段引起網友的轟動。原來這場演出中竟然有一名女演員在舞台上倒吹葫蘆絲,被眾網民譏諷為現實版的濫竽充數

視頻中可見,一名服裝華美的女演員倒拿着葫蘆絲參加演奏,表演過程中站在她身邊的一名同樣負責吹奏葫蘆絲的男演員發現後伸手欲提示她把樂器掉轉過來,不料該女子竟立即避開,不肯改正,還繼續倒持葫蘆絲作出沉浸在演出中的表情姿態,歪頭扭腰、有模有樣地繼續「表演」下去。

這段視頻迅速被中國網友廣泛轉發並引起網絡熱議,眾網友紛紛嘲笑該女是現代版的「南郭女」。

有網友調侃稱:「這名女子以自身的實際行動,生動地詮釋了什麼叫『濫竽充數』。」

還有網友質疑:「該女一定有什麼後台吧?不然為何如此囂張膽大?」

很快就有網友爆料稱,這名在中秋晚會上濫竽充數的女子,正是承辦這場晚會演出的黑龍江齊齊哈爾民族民間文化藝術交流協會的主席楊姝榮

「疏忽了,也是疏忽了!」楊女沉默數天後終於在周五(28日)在網絡社交媒體上發帖對這起醜聞作出回應。楊女辯解稱,當時在黑幕中換場時,有職員向她遞來倒轉的葫蘆絲,自己一時沒有察覺,等開幕發現後「為舞台效果着想」,自己才沒有及時改正這個錯誤。

楊女稍後又特別強調稱,自己是「專業學校畢業的」,主修的就是聲樂、舞蹈,「葫蘆絲我也會」。

不過,楊某的回應似乎並未得到眾網友的認可,網絡上各種嘲笑與譏諷的留言仍然此起彼伏。最終齊齊哈爾市文聯憋不住發表了一份公開聲明,稱目前已暫停楊女在文聯組織的大型活動中演出。文聯的聲明稱,「我們現在已經形成了一個初步的處理意見,一是停止她在文聯活動中演出,對這個協會進行緊急約談,要求他們深挖根源追究責任,吸取教訓,以後避免類似情況發生。」

相關視頻:


(記者欣然綜合報導/責任編輯:秦鋒)

相關文章
評論