命運天定嗎?(207)八字同,為何官位不同?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月29日訊】有人質疑八字命理,說同一年、月、日、時出生的人不少,難道命運都相同嗎?本文舉兩個古代「八字相同,官位卻不相同」的例子,供人探索。

貫索星會照

兩粵的制軍(明、清時期總督)某公恰與中軍的八字干支相同,心中一直有疑惑。有一天聽說有個人住在海珠寺,自稱會算命,於是制軍把他召來問道:「人生因為賦命的不同,所以他們的官爵俸祿就有差別。然而我的命造與中軍的完全一樣,但官位卻不大相同,什麼原因呢?」

當下算命的人無法回答,回到寓所想了半天,也沒找到答案。想到晚上也睡不著覺,繞著台階沉吟。

海珠寺裡有位火頭僧(專司炊事的僧人),那夜見他一個人走來走去不睡覺,就問他怎回事。算命的人嗤鼻說:「你知道什麼,也來多嘴!」

火頭僧也不火,溫溫地說:「你姑且講一講,怎知道我不能效微薄之力呢?」

算命的人正被問題困住,聽他一說就把事情講了。火頭僧笑著說:「這天出生的人都顯貴,如果遇到貫索星(星座名,喻平民百姓的牢獄),與命宮相照,那麼就更會加榮貴。難道制軍是出生在獄中嗎?」

算命的人一聽心中一震,連忙去問制軍出生在什麼地方。制軍答說:「我的父母因為犯罪被囚禁在獄中很久,我是在獄中出生的。」

算命的人說:「這樣就對了,你的命更加榮貴是有原因的。」於是就把火頭僧的解釋告訴了他。

出生地不同 文昌廟顯貴

還有一個河中太守某君的例子。在他未發達的時候,有個論命的朋友對他講:「我詳細推究過你的命造,覺得是有官無祿,即使發憤苦攻,也還是乞丐。」這位朋友談命很靈驗。

某君認為這很荒誕,於是用功精進念書。之後,連連考取功名,由縣令升至太守。

他的朋友慚愧自己疏於命理的研究,於是到京都去遍訪異人,但他們都認為太守的命還是乞丐。有一天,他到欽天監,遇到一位精於算命的人,對他說:「太守出生的這一天有文曲星高照,天廚化解,如果是出生在學校或文廟等文明之地,就一定顯貴。」

朋友就回來問太守出生的情況。的確,太守就出生在一個文明的地方。太守母親說:「以前我們避難到他鄉,一日天要黑了,胎兒就要分娩,卻沒有地方棲息,於是就在一個文昌廟裡產下了我兒子。」太守的顯貴,就是因為這個出生的地點,命理確實太微妙了。

資料來源:《秋燈叢話》

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論