神仙故事:道士分身顯神跡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月05日訊】道家修煉有一個特點,就是有一些道士在得道後,會在世間逗留一段時間。目的是了一些願。很多道士還會同時出現在許多地方,當年的密勒日巴在與自己的徒弟分別時也這樣做過。大概這就是一種類似分身的神通吧。

李汶在朝為官的日子,喜歡結交道士。道士李山人就寓居在李汶門館,李汶很敬重他。李汶的長子叫元允,先和襄陽韋氏定親,於是從京城到襄陽,離家遠行就婚。

出發以後,李山人告訴李汶說:「你的兒子路途有災難,我能相救,只是暫時需要不與別人交際應酬,因此我希望能有一個清靜的環境。」李汶答應了他,李山人就另居別處。過了好長時間,李山人出來對李汶說:「你兒子的災難已經過去了,但是他所騎的馬死了,跟隨的僕人死了一個,他身上出了少許血。其餘沒有大的損失。」

李汶對此半信半疑,就派人到襄州去,沿路探聽查訪驗證。使者獲得確實的消息回來說:「中途過大橋,橋壞了,公子騎的馬死了,跟隨的奴僕也死了一個,公子的面頰和下巴之間被橫木劃破,出了少量的血,不久就痊癒了。」李汶對此驚嘆異常。

後來李山人忽然向李汶辭別說:「我長久在這裡做門客,將要到歿化的期限了。」心裡非常難過。後來許多與李山人相識的人家都說,同是那一天看見李山人來到自己家告別。李山人最初在李汶家告別時說:「我有點小事,要告訴給三公子。」問他是什麼事?卻說:「十五年後,在昆明池邊,看見人家小孩面頰有個小疤痕的,就是我的轉世之身。」說完就走了,以後也不知他到什麼地方去了。

(摘錄自《原化記》)

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論