久坐比跑步更傷膝蓋?專家告訴你答案

FacebookPrintFont Size簡體

很多生活習慣都會不經意間對膝關節造成影響,而且現在許多年輕人也出現膝蓋問題。近年來,有觀點認為日走萬步,以及跑步等都會損傷膝蓋。那麼,久坐與走路、跑步相比哪個更傷膝蓋呢?有研究認為,答案是久坐。

久坐為什麼傷膝蓋

《看中國》引述《美國骨科與運動物理治療雜誌》消息報導,「健身跑的人們關節炎發生率僅3.5%,而久坐不動人群的關節炎發生率卻為10.2%,競技體育的賽跑者的關節炎發生率則比久坐略高達13.3%。」

通過運動刺激可以使膝蓋內的關節滑液在關節內流動,幫助膝蓋關節更好的活動,還能提供營養物質。久坐的時候,會導致下肢血液循環不良,代謝減慢,關節腔滑液分泌減少,增加了下肢關節損傷的風險,並且膝蓋和髖部的關節炎風險將提高。

久坐的危害

1、腰酸、背痛、肩周炎

坐著的時候,頸肩和腰背長時間處於緊張的固定姿勢,容易導致頸肩腰背僵硬,酸脹疼痛,發生腰椎病及頸椎病。如果同時有坐姿不當,如脊柱持續向前彎曲的坐姿會引發駝背或骨質增生。


許多人不太敢健身跑步,在辦公室久坐缺乏運動。(pixbay)

2、下肢深靜脈血栓

久坐會使骨盆和骶骼關節處於長時間負重狀態,影響腹部和下肢血液循環。血液集中在下肢,就容易出現腦供血不足,降低思維活力,還容易出現下肢麻木,患下肢深靜脈血栓的風險也會增加。

3、痔瘡

久坐會使得人體直腸附近的靜脈長期處於充血的狀態之中,加之血液循環變慢,便秘的問題就會更加嚴重。而隨著瘀血的嚴重增加,就會引起痔瘡、肛裂,甚至其他一些肛腸疾病。

4、腿部脂肪堆積

坐久了腿部的血液流動不順暢,容易導致水腫,腿部脂肪堆積,出現大象腿。


走路被世界衛生組織認定為「世界上最好的運動」。(pixbay)


走路被世界衛生組織認定為「世界上最好的運動」。研究表明,走路多的人身體會更健康。那怎麼走才是正確的?以下5點必須注意。

1、有效步數

各種有氧運動指南一致推薦,每日中等程度有氧運動30分種,高強度有氧運動每日15分鐘,每週5次。

2、最佳心率

每週至少運動5次,保護心臟的運動心率。一旦走得快了,走的時間長了,心裡不舒服,那一定要趕緊就降下來,用比較慢的速度去走。

3、走路姿勢

抬頭挺胸,目光平視,軀幹自然伸直,脖子要「正」;收腹,身體重心稍向前移(走路時臀部適當地向前扭動,讓腹部肌肉承擔更多的力量);上肢與下肢配合協調,步伐適中;兩腳落地有節奏感。

4、走路地點

理想的走路場所是公園、體育場等乾淨又清靜的地方;理想道路應該是草地、土地、地膠路,而要盡量避免在柏油路等硬地面上走。

5、走前熱身 走後拉伸

走前熱身能夠打開身體關節,促進關節液的流動,達到較好的鍛練效果;走後拉伸能夠緩解肌肉的酸痛。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論