Google+50萬個資外洩 谷歌刻意隱瞞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年10月09日訊】有媒體爆料稱,谷歌因為軟件漏洞造成了50萬Google+ +用戶個資被外洩。在個資洩露事件發生後,谷歌還刻意隱瞞,沒有馬上公布消息,只是內部處理了軟件漏洞。谷歌8號週一關閉了Google+社群網路服務,母公司Alphabet股票應聲下跌2.77%。

2015至2018年期間,谷歌(Google+)因軟件漏洞問題,造成外部開發人員可任意訪問Google +用戶的個資數據,共有約50萬Google +用戶的個人信息暴露給了某些「外部開發者」。用戶可能泄露的信息,包括其在Google +上登記的名字、電子郵箱地址、職業、性別和年齡。

谷歌則指出,內部調查員2018年3月發現並解決了問題,並無證據顯示任何開發商留意到有這個漏洞,或濫用應用程序介面,也沒有任何資料被不當使用。

《華爾街日報》引述匿名消息人士和內部文件報導稱,谷歌沒有及時披露問題,部分原因是為了避免受到監管審查並損害其聲譽。谷歌公司的司法部門曾經給管理層撰寫過一份報告說,這一消息如果公之於眾,將會讓監管機構在第一時間提起調查的興趣,並把這一事件拿來和Facebook的用戶個人信息泄露問題做對比。

《華爾街日報》的消息還說,谷歌的一個內部委員會最終作出決定,不把Google +信息洩露的事情告訴用戶,並通知了谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)。

新唐人記者曹景哲綜合報導

相關文章
評論