台灣版九寨溝 夢幻「忘憂森林」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年10月09日訊】南投縣「忘憂森林」,喜歡探訪秘境的朋友們對它應該都不陌生,因為堰塞湖中的枯木與水中倒影,所造成獨特的天然景色,唯美的景緻還有人稱它為台灣版九寨溝

遊客:「好美喔。」

一進入「忘憂森林」遊客們都會被這奇特的景緻吸引,整片一顆顆筆直的柳杉木聳立在水面上,透過水面的倒影讓人分不出哪邊才是真實的迷幻畫面,這夢幻的場景吸引許多遊客爭相前來。

遊客:「就是還滿忘憂的,就是忘了憂愁,心情會滿靜的。」

香港遊客:「在網上看到這裡,然後很漂亮所以就來這裡,這裡環境給我一種很舒服的感覺。」

遊客:「每天辛苦工作認真工作,假日來這邊享受一下大自然的環境,忘憂谷你看來這邊就會忘憂,忘記一切的煩惱。」

美麗的景緻不僅吸引許多遊客,這裡的虛實夢幻也讓攝影愛好者,一早就來這裡卡位拍照。

攝影玩家:「七點多來的時候,那如果說有些會有些晨霧嘛,那太陽照下去,就會有些斜射光就很漂亮,那就是可遇不可得的美景。」

攝影玩家:「樹的倒影跟實體的樹幹之間的虛實之間,還有些技巧所以基本上還滿漂亮的,對攝影來講是一個很好創作的地方。」

忘憂森林」位於海拔近2000公尺,四季變化各有不同,不論是晴天、雨天都會有山嵐籠罩,這種獨特深幽、朦朧的美感,讓人彷彿置身在人間仙境中,這種朦朧的美景還被稱為「迷霧森林」,而森林因為長期泡水而枯死,最後形成獨特的自然景觀,外傳是因為921地震後才形成,其實真正的形成原因並不是如此。

咖啡屋業者 周曉芳:「這邊是比921之前還更早形成,所以921形成的是水漾森林,忘憂森林其實早期是沒有名字,是因為我們在這裡因地開了一個咖啡屋,我們取名叫忘憂森林霧中咖啡屋,這邊的人就覺得這個名字很好聽,然後裡面景色也很漂亮,所以久而久之大家就沿用忘憂森林這四個名字,那其實它的產生不是原有的地名。」

台灣有兩座美麗的堰塞湖枯木森林,最困難的是嘉義阿里山鄉的水漾森林,南投忘憂森林則是迷你版,因為容易到達因此假日這裡塞滿人潮,相對也開始造成環境的衝擊。

咖啡屋業者 周曉芳:「我希望遊客來這裡玩,想要留個漂亮的風景給下一個參觀者的話,千萬不要去推樹、打樹然後進去湖裡面去踩,然後垃圾隨便塞,石縫然後木縫,因為其實我們定期都要進去裡面幫客人撿垃圾出來,維護這個環境。」

近年枯木漸漸開始倒下,忘憂森林也正在逐漸消失,想一睹忘憂森林之美可得好好把握。

新唐人亞太電視佘志誠、彭正乾台灣南投報導

相關文章
評論