中聯部長口出狂言 要求日本政府「領導」媒體

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月11日訊】中國媒體是中共的宣傳工具,而在自由社會,媒體則是監督政府的獨立社會力量。日前,中共中聯部長宋濤卻公開要求日本政府做日本媒體的「領導者」,引導「中日友好的方向」。台媒中央社稱,宋濤「語出驚人」。

10月10日,日中執政黨交流機制會議在日本北海道開幕。該會議屬於中國共產黨與日本執政自民、公明兩黨的定期對話。

中央社報導,中共中央對外聯絡部(中聯部)部長宋濤在會議上發表演講稱,中日友好是「正確的戰略和方向」,並希望日本能夠加入中共「一帶一路」倡議。

宋濤強調,為了中日關係朝友好方向發展,日本政府「對日本媒體的管制非常有必要」,應成為媒體的「領導者」,「引導輿論形成」,讓媒體「客觀理性地」報導中國的資訊。

「筆桿子」一直是中共的統治工具之一。數十年來,中共都在操控媒體欺騙民眾,為官方內外政策造勢宣傳。宋濤如此自信地向日本自民、公明兩黨「介紹經驗」,顯示他作為中共黨務官員,在這方面頗有心得。

不過,如果要把中共這套特有的手段「推銷」給民主社會,估計會遇到難以逾越的障礙。

中央社稱宋濤「語出驚人」,說明在自由社會,人們對本國政府「領導」媒體的做法聞所未聞、想都未曾想。

在自由社會,雖然也有政客用權勢和利益左右媒體的現象,但是在民主框架下,社會媒體是獨立於政府的力量,監督和批評政府是媒體的責任。

即便是已在中共虎口下的香港,雖然北京通過威嚇和收買掌控了多數媒體的輿論導向,但是依然無權完全控制這些媒體的所有報導,而且仍有一些港媒堅持對北京提出嚴厲批評。

在美國,除了《美國之音》等少數幾個用於對外宣傳的官方網站之外,政府不被允許運營面向國內的媒體。

目前,多數美國媒體受左派思潮影響,都對川普(特朗普)政府持反對態度,甚至時常發出一些刻意「製造」的新聞攻擊川普,被川普多次斥責為假新聞。但即便如此,川普仍未動用權力關閉任何一家媒體。

(記者栗捷報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論