加州中期選舉 10號公投掀攻防戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年10月11日訊】今年11月大選,旨在全加州範圍內實施租金管制的10號提案是最受關注的公投之一。週三(10月10日),由租客保護團體發起的10號公投巴士之旅,抵達硅谷聖荷西進行造勢宣傳。而房東聯盟和地產開發商等團體則指出,嚴格租管只能加劇加州的住房危機。

該巴士已經巡訪加州多個城市如洛杉磯、奧克蘭、舊金山等地,所到之處為民眾宣傳10號提案

活動組織者 Diana Salazar:「我們會上到巴士上,開車到聖荷西市中心,我們真的很希望廣大民眾知道10號提案是什麼,並且在11月6日選舉日投票支持10號提案。」

10號提案的主要內容是推翻加州柯斯塔.霍金斯租房法案(Costa–Hawkins Rental Housing Act),強制所有出租屋,不管房型和屋齡,一律受租金管制。租金管控是指政府不依據市場變化,強制年租金的漲幅低於通貨膨脹率。10號提案的支持者們稱,該提案可以抑制租金上漲,保護租客的利益。

聖荷西居民 Mariela Garcia:「我在聖荷西出生并長大,但這個城市的居住成本太高了,我的父母和我整個支持系統都在這,我希望住在這,但是太難了,因為我一半以上的收入都用來支付租金。」

10號提案也遭到加州公寓業主協會組織等強烈發對,反對者稱租金價格是由市場決定,不應該受管制,10號提案只會令房屋危機更糟,業主將會出售他們的房屋,導致房屋單位減少,反而造成房源不足,讓租金更加上漲。

舊金山灣區屋主聯盟成員 應婷:「如果這樣搞下去,我其實不是很看好,我覺得該收錢的,(房子)該賣就賣掉了。」

加州1995年通過的「柯斯塔-霍金斯法」(Costa-Hawkins Rental Housing Act),主要保護房東在租戶搬出去后提高房租市場價格的權利,以及禁止城市對1995年2月后建立的房屋進行租金管制或設置最高租金。

11月6日選舉10號提案是否能獲得通過,民眾可了解更多信息,投出自己寶貴一票。

新唐人記者景雅蘭、于偉聖荷西採訪報導

相關文章
評論