因果報應實錄:拆婚有過 改過得福

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月12日訊】有一位侍郎(官職名),名字叫孫洪,他在少年時代,與一個同窗學友在太學讀書。他們互相約定:有家信到了都不隱藏。

有一天,那個學友收到家信,隱藏起來,不給孫洪看。孫洪發覺後追問,學友說:「信中有一些話,恐怕會敗你的意興。」孫洪一定要看,學友只好拿出父親的來信,信中說:「我昨夜作夢,到一個官府,很清楚地看見了考生錄取榜,你和孫洪都有名字,但是孫洪的名字下面,有一行紅字說,某年某月某日,孫洪替某人寫了一個離婚協議書。因為此事,天帝責罰,取消其名籍。」孫洪看完信後,十分驚訝。

學友問他:「真的有這件事嗎?」孫洪回答說:「這就是最近的事啊!我在某州,遇見一對老年夫婦,吵架要離婚。無人寫離婚書,請我代寫,我就幫忙寫了。當初自己並沒有什麼其他想法。」

學友說:「夢境恍惚,不必在意。像你這樣有才學的人,怎麼會考不上呢?」

等到考試結束後,果然學友考中,孫洪落榜。他們這才相信夢不是假的。孫洪因​​此心情很難受。

學友說:「請您不必憂慮,等我回去時,替您勸那兩老復婚,怎麼樣?」孫洪很高興的同意了。於是,學友就問清了兩老所住的地方和姓名。

到了那裡後,兩老都還沒有新婚。學友就把孫洪的事,告訴了他們,奉勸他們復婚,並安排酒宴,為那二老的複婚,舉行慶祝。事情辦好以後,就寫信告訴孫洪。孫洪非常感激。

後來,孫洪以太學內舍生的名義,免除了省試,一路青雲直上,當了侍郎。孫洪在任期間,每到一處,凡是遇到離婚的事,就想方設法去調解,保全了很多家庭。

周氏按曰:宋朝末年,臨川人王某的妻子被元兵搶走,她不屈而死。過了幾年,丈夫王某想再娶,但總不成功。一天夜裡,夢見亡妻對他說:「我已出生在某家,今年十七歲了。再過七年後,當嫁為你妻。」王某在第二天,就派人前去打聽,果然那家有女,十七歲。王某遂上門,以禮相聘,一句話就成功了。這樣看來,夫婦的因緣,本是上蒼安排​​。既是天定,怎麼能夠輕易的去破壞呢?

(事據清代周思仁《安士全書》)

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論