美國又出重拳 限制向中共國企輸出核技術

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月13日訊】週四(10月11日),美國出台限制令,原則上禁止對中國輸出核產品及技術,以杜絕中共非法獲取核技術以提高其軍力並削弱美國工業。

《華爾街日報》報導,這道限制令將立即生效,內容包括禁止出口核產品及技術到中國最大的核電公司,即中國廣核集團(China General Nuclear Power Co. , CGN)。

限制令並非全面禁止輸出,而是代表川普(特朗普)政府加強管制核產品輸出到中國,以保證中共正確地使用核技術。此外,限制令也不涵蓋傳統的核子反應爐,而是針對一些更可能被應用在軍事用途上的新型技術。

美國官員表示,有證據顯示,中共正持續且迅速地以非法手段獲取美國軍用、商用技術,並用於在南海人工島嶼上興建浮動核能發電設施、航空母艦和潛艇;中共也不正當地將美國的核能技術轉移給其他國家。

官員表示,鑒於中共及其國有企業的非法活動,國家安全委員會(National Security Council,NSC)重新檢討美國對中共的核政策,並且認為有必要進行改革。

週四稍早,前美國助理國務卿、現任伍德羅威爾遜國際學者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)亞洲項目主任鄧志強(Abraham Denmark)在演說中警告說,核問題在美中關係中被忽視,它將成為一個潛在的爆發點。

美祭出限制令 事出有因

早在2016年,美國曾起訴華裔核技術工程師何則雄(Szuhsiung「Allen」Ho)及CGN。根據起訴文件,美國指控CGN多年來協助北京當局試圖取得美國機密文件,手段是對美國核能專家施壓,要求他們提供美國的核電設備、使用手冊和軟件等機密文件。對拒絕照辦的專家,CGN即不再邀請或聘其為顧問。

何則雄則被控與他人合謀,從1997年至2016年4月,在沒有依法經美國能源部批准的情況下,在中國參與一種特殊核材料的研發和生產。

據法庭文件,何則雄幫助CGN招募美國的核技術工程師,以降低設計和製造核反應堆部件的時間和成本。何則雄於2017年1月認罪,並被判處24個月監禁。

至於能否對CGN以外的中國公司出口核產品或技術,美國官員表示,將根據具體情況逐一審查。

美國官員還表示,新規定是為了保護國家安全,以及維護美國核工業基地的完整性;為了降低新規定對美國工業的影響,相關部門將努力為美國公司開闢其它出口市場。

據統計,2017年美國向中國出口了價值1.7億美元的核技術。核電專家表示,中國是少數幾個擴大核電投資的國家之一,市場規模可能達到數十億美元。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:秦鋒)

相關文章
評論