博爾頓嚴厲警告:海軍再遇挑釁將按交戰規則處置

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月15日訊】上週,白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)直截了當地警告中共,美軍不會忽視中共軍艦在國際水域逼近美國軍艦的挑釁性行動。

博爾頓是川普政府中的鷹派,主張強硬的對華政策。除了警告中共軍方的軍事冒險外,他也再次批評了中共干擾美國中期選舉並竊取美國技術的行為。

關於中共軍艦在中國南海挑釁美國海軍「迪凱特號」驅逐艦(USS Decatur)的事件,博爾頓表示,這種挑釁行為是不可接受的 。

9月30日,「迪凱特號」正在南海的斯普拉特利群島(Spratlys,中方稱南沙群島——譯註)附近海域航行時,中共軍艦「蘭州艦」逼至「迪凱特號」前方45碼(約41米)處,美艦採取緊急措施,才得以避免碰撞。

博爾頓警告中共不要再冒險,因為按照美國海軍的交戰規定,指揮官有權保護自己的戰艦。

博爾頓是在10月11日接受美國電台脫口秀主持人休伊特(Hugh Hewitt)的採訪時做出上述表述的。

博爾頓明確表示,美方不會容忍中共威脅美國軍人。中共方面需要明白,美國決心讓國際海上通道暢通無阻。

中共一直在中國南海的有爭議島嶼上修建前哨軍事基地。自2013年以來,中共在該地區所開發的面積已超過3200英畝(約合12.9平方公里),並開始在其中一些島嶼上部署先進的導彈。

中共聲稱,整個南海海域的主權都歸它所有,而該水域每年的航運貿易額估計達5萬億美元。

美國一貫主張南海地區屬國際水域,聯合國常設仲裁法院(PCA)也駁回了中共對該地區的主權要求。

博爾頓表示,美國不承認中共主張的合法性。

他進一步指出,中共軍艦幾乎撞上美艦,這是中共危險行為的一個例證。現在,已經有更多盟友加入反對中共的行動中去,除了菲律賓和日本等鄰近國家外,英國、澳大利亞等國也同美國一樣,繼續穿越南海水域在公海航行,而且,這些國家都準備在這方面做得更多。

博爾頓還表示,這些盟國可能還會開採南海的海底能源,或與中共合作,或者根本不跟它合作。

他指出,中共日前的挑釁行為是奧巴馬政府對以往的美中對抗忽視或錯誤處理的結果,而川普總統卻在以一種讓中共感到困惑的方式回應中共的威脅和對抗。中共以前從未見過哪位美國對其如此強硬。

博爾頓還批評了中共盜取美國知識產權以及干擾美國中期選舉的行為。

博爾頓評論說,他認為中共的行為需要在整個一系列問題上進行調整,包括貿易領域、國際事務,以及軍事和政治領域。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論