哈佛被控歧視亞裔案開審 數百亞裔學生上街舉牌聲援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月16日訊】美國名校哈佛大學被指在招生過程中歧視亞裔學生的案件,備受各界矚目。該案於週一(15日)在波士頓地區聯邦法院開審,預計將審理3週時間。開審前,美國多個民間組織在14日發起集會,舉牌聲援亞裔學生。

大紀元報導,「錄取公平學生組織(Students for fair admissions, SFFA)」控告哈佛大學歧視亞裔一案,要求哈佛及其他大學依據個人能力而非種族因素錄取學生。

10月14日中午,以SFFA和「亞裔美國人教育聯盟(Asian American Coalition for Education,AACE)」為首的亞裔組織和社區代表,在波士頓科普利廣場(Copley Square)舉行集會。


AACE主席趙宇空(左)感謝SFFA創辦人兼主席布朗姆(Edward Blum,右)為對亞裔教育平權的幫助。(劉景燁/大紀元)

週日上午12點,數百名SFFA的支持者齊聚科普利廣場,舉起「我有美國夢」、「哈佛放棄種族刻板印象」等標語,抗議哈佛大學的招生政策。包括AACE主席趙宇空、聯邦參議員獨立候選人希瓦(Shiva Ayyadurai)在內的多位亞裔社區代表登台演說。一些亞裔大、中學生及哈佛學生代表也分享了他們的「美國夢」和對亞裔受到歧視問題的看法。

SFFA創辦人兼主席布朗姆(Edward Blum)說,「我們並非在此批判哈佛或其他大學。我們聚在這裡,是因為哈佛的錄取政策存在歧視。」

布朗姆提到,亞裔申請人一般擁有較高的學術分、課外活動評分、教師評分等成績,卻常常在主觀性較強的「個人評分」,例如積極性格、勇氣等評估中被打低分。SFFA分析了哈佛大學6年的錄取數據,以及數千份電子郵件及文件,認為哈佛大學在錄取過程中有意歧視亞裔申請人。

布朗姆認為,哈佛設置了種族配額,把種族因素當作了錄取過程中的「主導因素」。若這一指控屬實,哈佛則違反了2013年最高法院關於種族與大學錄取的判決(Fisher v. Univ. of Texas-Austin)。

布朗姆舉例說,在20世紀20年代,猶太學生曾一度占據哈佛新生人數的1/4。當時的哈佛校長在一封信中表示對猶太學生氾濫的擔憂。哈佛因而開始採用「綜合錄取政策」,並在一年內降低了猶太學生的比例。布朗姆認為,現在這種政策正被用來針對亞裔。

布朗姆說,「你的種族不應被利用來幫助或傷害你人生中的努力。你的種族不應成為求職、升職的因素,不應影響學生申請大學。」


印度裔高等教育諮詢師Vijay Jojo Chokalingam。(劉景燁/大紀元)

印度裔高等教育諮詢師Vijay Jojo Chokalingam則激動地說,根據美國醫學院協會(American Association of Medical Colleges)的數據,同樣具備GPA 3.1和AMCAT 31分,亞裔申請人被學校錄取的概率只有18%;白人概率為28%,拉美裔為48%,非裔則高達76%。


一位華人在科普利廣場呼籲哈佛取消亞裔配額。(劉景燁/大紀元)

來自賓州的侯先生到美國數十年,他認為,保證優秀的亞裔學子能得到最好的教育,並不只為亞裔權益,也是為了美國國家的長遠發展。侯先生說,「運動員參加奧運會、宇航員上太空時,你不會考慮他們代表什麼族裔,你只要他們是最優秀的。」

從紐約趕來聲援的高先生表示:「黨派提出『多元化』是為了贏得其他族裔的選票,真正的精英卻因此無法得到最好的教育,其實是破壞了整個美國的教育系統。」

從大陸來旅遊的郭先生被集會吸引駐足。他表示,在大陸,民眾能走上街頭發聲的機會非常少。他說,「中國人要有不同的聲音,一些不對的事情才能被及時的糾正和制止。」

同日,哈佛大學「反歧視行動(Affirmative Action)」的一百多名支持者們也在劍橋市的哈佛廣場集會,支持大學採取「包容錄取政策」。

哈佛大學越南人協會的主席Thang Diep在歡呼聲中登台。他分享了自己從越南移民到美國後,飽受歧視和心理創傷的成長歷程,並表示「反歧視行動」正是對不同族裔之歷史背景的理解和包容。


哈佛大學越南人協會的主席Thang Diep在哈佛廣場分享自己艱辛的成長經歷。(劉景燁/大紀元)

Thang Diep說,「支持『反歧視行動』意味著積極挑戰刻板印象,認真檢視亞裔美國人中,不同民族群體和不同經濟背景群體的差異。這也表明,不同的移民歷史,會帶來不同的艱苦抗爭。」

6月15日﹐SFFA針對哈佛大學入學政策對美國亞裔學生存在歧視一案﹐提交證據。15日該案在波士頓聯邦地方法庭就將開始審理,預計將審理3週時間。

該案涉及到美國平權行動政策(affirmative action, 簡稱AA)的適用問題,預計將對美國的教育系統有重要影響。

哈佛大學的律師團隊對此回應稱,這起訴訟則代表了對其他許多大學的「攻擊」。這些大學或許認為考慮申請人種族因素只是招收多元化學生的一種方式。

(記者李紅報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接: 哈佛歧視案下週開審 川普政府挺亞裔

相關文章
評論