追隨川普 澳洲擬將駐以大使館遷耶路撒冷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月16日訊】繼美國總統川普(特朗普)今年5月將美國駐以色列大使館搬遷到耶路撒冷後,澳洲總理莫里森週二(16日)也表示,政府正在考慮把澳洲駐以大使館遷往耶路撒冷,承認其首都地位。

莫里森(Scott Morrison)週二召開記者會時表示,澳洲正式承認耶路撒冷為以色列首都,並將大使館遷到耶路撒冷的提案,是個值得考慮的問題,是「合理」且「具說服力」的。

他說:「我們致力於以巴兩國取得好的方案,但坦白說,兩國方案進行並不順利,沒有太多進展,而我們不能老是做同樣的事,卻期待不同的結果產生。」

莫里森的決定可謂是打破澳洲過去幾代政府數十年來的政策。此舉可能會在世界範圍內引起重大迴響,因為這是繼美國之後,第一個考慮將大使館遷往耶路撒冷的主要國家。

因本月20日,悉尼猶太票倉溫特沃思(Wentworth)選區即將舉行關鍵性議員補選,莫里森所屬自由黨的候選人過去擔任澳駐以大使,但民調落後。莫里森在選前倒數幾天作這項令人意外的宣布,被認為可能是想拉攏猶太人票倉。

他告訴悉尼晨鋒報,溫特沃思選區補選候選人、前澳洲駐以色列大使沙馬(Dave Sharma)在遷移大使館的問題上對他產生了很大影響。

沙馬一直支持澳洲效仿美國,將大使館遷移到耶路撒冷。他今年5月在費爾法克斯媒體發表的一篇評論文章裡稱,西耶路撒冷已經無法避免的成為了以色列的一部分,將大使館遷移到西耶路撒冷是承認這一現實。

莫里森也表示,大使館設在哪裡和何時搬遷需要「較長期的考慮」。他說,「在未來的幾個月,我將要和內閣同事進一步商討這個(遷移大使館的)問題。」

莫里森還透露,會考慮遷移大使館,在時間上是受到了聯合國即將對巴勒斯坦是否應該擔任77國集團(G77)主席國進行投票的影響。澳洲反對巴勒斯坦擔任77國集團主席國。

週二,以色列總理內塔尼亞胡發推文感謝莫里森,他說,「今天我和莫里森進行了通話,他告訴我,他正在考慮正式承認耶路撒冷是以色列的首都,並將澳洲駐以色列大使館遷移到耶路撒冷。對此,我非常感謝。我們將繼續鞏固以色列和澳洲之間的紐帶。」

長期以來,承認耶路撒冷為以色列首都一直是一個極具爭議的話題。以色列在1948年獨立後指定耶路撒冷為「永恆的、不可分割的」首都,而巴勒斯坦人將耶路撒冷的東部看成是自己的未來首都。

今年5月,美國駐以色列大使館正式從特拉維夫遷往耶路撒冷,兌現了美國20多年前的承諾。川普在遷移大使館時強調,耶路撒冷是以色列政府所在地,是以色列最高法庭、國會大廈等重要建築所在地,承認耶路撒冷的首都地位只是承認現實。

另外,除了遷移大使館之外,莫里森週二還宣布,將通過兩國大使館建立國防聯繫,計劃加強和以色列之間的安全合作。

與此同時,莫里森還表示,澳洲政府將考慮是否放棄支持伊朗核協議。

伊朗近年來著手開發核武器,想利用核威懾力增加談判籌碼、攫取更多利益。國際社會與伊朗展開核談判之後,美、英、法、德、俄、中及歐盟於2015年與伊朗簽署「伊朗核協議」,該協議旨在通過減緩經濟制裁來換取伊朗約束核計劃。

今年5月,川普宣布退出伊朗核協議。他說,該協議不但沒能阻止伊朗發展核武器,也沒能規範伊朗資助恐怖主義的行為。他認為,伊朗只是受困於近年來疲敝的國民經濟而選擇「暗渡陳倉」,在通過核協議獲得海量資金及合作的同時暗地裡繼續研發核武器。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論