伊利舉報直指前國級領導 內蒙一虎應聲落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月25日訊】內蒙乳業巨頭伊利集團24日實名舉報前董事長鄭俊懷,並指有前國家級和多名省部級高官充當其保護傘。25日中紀委宣布內蒙前人大副主任邢雲被查。未知兩者僅僅是時間點巧合,還是確有關聯。

10月25日,中共中紀委網站通報,中共內蒙古自治區人大常委會原副主任邢雲涉嫌「嚴重違紀違法」,正接受中紀委審查和監察調查。

公開資料顯示,邢雲出生於1952年,是內蒙古土生土長的官員,歷任伊克昭盟盟長、鄂爾多斯市市委書記、包頭市市委書記、內蒙古政法委員會書記、人大常委會副主任等職務,2016年卸任。

就在中紀委宣布邢雲落馬的前一天,內蒙古伊利集團在官網刊出萬字長文,實名舉報該集團前董事長鄭俊懷,並表示已經正式向正在內蒙古的中共中央巡視組遞交了相關舉報材料。

伊利在公開舉報信中稱,鄭俊懷有「原國家級領導、多位省部級、廳局級領導」充當其保護傘,這些人合謀將伊利的國有資產非法轉移,但鄭俊懷在這些資產還沒有落入他們名下前東窗事發,被判刑入獄。

鄭俊懷出獄後,搬出多名高官向伊利現領導層施壓,要求配合將已轉移的資產落到鄭俊懷及其保護傘的名下。

舉報信中提到,2012年,時任內蒙古自治區檢察院檢察長邢寶玉曾找到伊利董事長潘剛,說:「最高檢一位領導要求伊利配合,把鄭俊懷當年轉移出去的資產幫助落實到他們名下」。2015年,時任內蒙古檢察院檢察長馬永勝也向潘剛提到,最高檢某原副檢察長(即上述那位「最高檢領導」)也向他提了相同的要求。

資料顯示,2006年12月至2012年2月間,邢雲任中共內蒙古自治區政法委書記,正是內蒙古檢察院的直接上級。2012年2月後,已滿副部級退休年齡的邢雲退居二線,調任內蒙古人大常委會副主任,直到2016年卸任。

伊利官網的舉報信中沒有透露更多鄭俊懷保護傘的具體身份和姓名。不過,其遞交給中紀委巡查組的材料相信應該有詳細說明。

至於伊利舉報信中提到的「原國家級領導」,外界普遍猜測此人應該有內蒙古任職經歷。而在內蒙古出生、仕途也在內蒙古起步的中共前政治局常委劉雲山被認為有重大嫌疑。

2013年6月,網上曾流傳一篇據稱是中辦官員撰寫的文章《劉雲山死都不知道是怎麼死的》。其中提到,劉雲山20多年在內蒙官場混跡打下的關係網,為其貪腐提供了便利條件,劉氏家族始終以內蒙為依託,大肆竊取國家財富,滿足其無限貪慾。

文章披露,「2004年前,劉氏家族已經暗中實際掌控了大象投資公司,並且操作了對內蒙伊利股份法人股的操控,股改後,其掌握的伊利法人股時值超過數億元。同時還控股了另一家內蒙上市公司——金宇集團的大部分法人股。而且,在內蒙掌控了相當多的礦產資源的所有權,包括煤礦、鉬礦等等。」

(記者栗捷報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論