樂道:華為、中興之後 美國將中國電信納入視線

FacebookPrintFont Size簡體

10月25日,海外媒體以《美國會報告:中共欲控制物聯網從事諜報》等為題,報導美國國會即將公布中共在過去的近十年內大舉投資物聯網技術,並利用其所連接的數十億個電子設備,從事情報搜集、破壞活動,或謀取商業上的利益。

過去十年,也正是中共的華為公司在美國開展市場經營的十年,讓人不免懷疑中共的物聯網諜報活動一定少不了華為的參與。好在今年年初,美國就以國家安全為由叫停了華為手機與當地運營商的合作,美國聯邦通信委員會主席隨後也表示:「多年來,美國政府官員一直對通信供應鏈中某些外國通信設備提供商所構成的國家安全威脅表示擔憂。在路由器、交換機和其他網絡設備中隱藏的「後門」可以讓敵對的外國勢力注入病毒和其他惡意軟件,竊取美國人的私人數據,監視美國企業,甚至更多。」

今年4月份,華為中興聯想三家中國企業,更遭到美國國會美中經濟與安全審查委員會直接點名,該委員會稱,中國政府「可能支持某些企業進行商業間諜活動」,以提高中企競爭力並促進政府利益。

可以說,類似華為這些公司在美國的市場活動開始變得舉步維艱,市場空間被持續壓縮,而越來越多的跡象也表明,華為已經做好了放棄美國市場的準備。

其實在美國,除了華為、中興聯想這些設備提供商,還有一家中共的通訊服務提供商,和上述設備商相互配合,共同實施長期的滲透、竊密活動,這家公司就是中國電信。

10月26日,一份由美國海軍戰爭學院和特拉維夫大學兩位學者發佈的研究報告顯示,稱自2015年以來中共一直在「劫持西方國家關鍵的骨幹網絡」。

報告介紹,中共自2015年與美國政府簽署了協議,禁止軍方為了經濟利益攻擊商業網站,對商用電腦網絡發動直接襲擊。然而中共並未遵守協議,而是通過「華為」和「中興」等中國國有企業代而為之。當華為、中興活動敗露並被制裁後,中國電信就悄然受命,開始利用自身的優勢截獲網絡資訊傳回給中共。

中國電信公司在北美地區的10個入網點(point-of-presence,PoP),其中8個在美國,2個在加拿大,研究人員說,中國電信利用這些PoP,得以無縫地劫持美國國內和通過美國的跨境流量,並且在幾天、幾周和幾個月內將其重新導向到中國。

中國電信海外業務遍及全球,其美洲分公司,公司總部位於美國弗吉尼亞州赫恩登市,在芝加哥、洛杉磯、紐約、聖何塞設有辦公室,並於加拿大多倫多和巴西聖保羅設有分支機構。其主要業務是面向企業客戶提供包括中國本地及國際數據傳輸線路、網絡數據中心服務、網絡管理、設備管理、系統集成等本地化的一站式技術解決方案。

中國電信在2011年得到AT&T公司承諾為其開放美國境內網路,特別之處是,中國電信和中國移動同在2011年申請美國境內電信運營許可,中國電信在2015年獲得許可並成為成為首個在美國提供自主品牌移動通信服務的中國電信運營商,而中國移動卻在2018年7月被美國商務部以國家安全為由建議拒絕發放電信運營許可。中國電信的移動通信服務目前租用T-MOBILE的線路,以包括留學生在內的華人群體為基礎客戶,提供一卡雙號通信業務。其歐洲公司也已開展類似業務。

然而資料顯示,中國電信除公開的經營業務外,還承擔海外中共高等級的涉外通訊安全保障任務,為其活動提供設備和服務方案,以躲避所在國家的監管和控制。比如,2015年10月18至23日,中共領導人對英國進行「超級國事訪問」期間所用的移動通信服務全程由中國電信CTExcelbiz提供,包括手機卡、手機套餐以及移動通信技術支援。中國電信歐洲公司自稱既滿足了代表團的通信需求,同時也保障了全程的通信安全,受到了代表團成員的高度好評。

今年2月28日,蘋果公司把中國內地的iCloud服務交給中共官方企業雲上貴州管理,意味着中國區的1億3,000萬部蘋果手機的所有資料將完全由中共「管控」,6月底,雲上貴州把iCloud服務的運營管理權交給了中國電信,筆者認為,中國電信在海外市場運營過程中,和設備提供商如華為等公司互相配合,已經掌握了大量海外用戶包括海外華人的資料,再由其來管控iCloud資料,就能實現兩塊資料的整合,從而榨取更多海外用戶信息的情報價值。

此外,中國電信美洲公司還主辦或資助各種文化活動,穩定和擴展與中國商業關係密切的海外商戶和海外華人等核心用戶,這些用戶無形中成為中國電信在美國實施滲透和竊密的中間媒介。

2000年,中共為封堵法輪功信息,開始建立防火牆;恰在同一年,中國電信開始立足美國,布局海外市場,至今已苦心經營長達18年,其間更和華為、中興等設備提供商形成市場上的戰略配合,對美國滲透的深度和廣度究竟達到何種程度,造成的破壞和損失有多大,或許唯有隨着時間的推移才能逐漸為世人所知。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論