一箭射雙鵰的故事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月28日訊】一箭雙鵰,顧名思義,只用一支箭就把飛翔中的兩隻大雕射下來,比喻為一舉兩得,做一件事能同時達到兩個目的。這一成語故事出自《隋書》。

長孫晟

北周時期,突厥可汗攝圖(?─587年)向中原皇帝請婚。為安定北方邊塞,北周宣帝將千金公主嫁給攝圖。為安全起見,北周選派驍勇武將擔任和親使者。長孫晟(551年─609年)善於騎射,尤其是箭術極為高超,所以也在出使之列。

攝圖可汗很喜歡長孫晟,留他住了一年。有一天,攝圖可汗帶長孫晟外出打獵,可汗看到天上飛著兩隻大雕,正在爭奪肉食,於是給長孫晟兩隻箭,讓他射下那兩隻大雕。長孫晟彎弓馳射,一箭飛射兩雕。攝圖可汗大悅,命他的王子們和眾貴族向長孫晟學習箭術。

李克用

神州大地人傑地靈,身懷一箭雙鵰絕藝的人,向來都令後世讚歎。後唐太祖李克用就懷有一箭雙鵰這個絕藝,箭法相當出色。

李克用(856年─908年),沙陀族,本姓朱邪(又作朱耶)氏。唐朝貞觀年間,李克用的先祖拔野是墨離軍使,跟隨唐太宗征討高麗、薛延陁,立下不少戰功。

李克用稍大能說話的時候,就喜歡談論兵事。在十二三歲時,就已經成了一個小勇士,精於騎馬射箭。十三歲那年,他看見天空飛翔著兩隻大鳥,一連射了兩箭都連中雙鳥,令眾人驚訝不已。

李克用十五歲時,跟隨大軍出征,將士稱他為「飛虎子」。韃靼部人曾和他比試箭法,指著天空中的雙鵰,問他:「你能一箭射中嗎?」

要想射下飛翔中的兩隻大雕,需要多大的臂力,才能把箭射到高空;要有多麼精準的眼力,才能連續射中兩個目標?此時,只見年僅十五歲的李克用從容地搭弓引箭,一箭飛到天空,兩隻大雕應聲而落。旁邊的人都震驚了,紛紛跪地叩拜。想必負有天命的人,自有他的過人之處吧。

高駢

高駢出生於長慶元年(821年),祖父高崇文是唐憲宗時期名將。唐懿宗初年,高駢在邊疆統兵防範黨項及吐蕃,授秦州刺史,後任侍御史。又於朱叔明幕府兼任司馬,精通射箭,曾射「一箭雙雕」,被稱為「落雕侍御」。

高駢早年還未發跡時,一天,見有兩隻雕在天上並飛,說:「我日後如能顯達,這次必能一箭同時射殺兩隻雕。」果然一箭射去,貫穿兩雕。

眾人讚歎高駢的技術,送給了他一個「落鵰侍御」的稱號。

參考資料:
《隋書》卷51
《舊五代史》卷25

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論