官媒罕見引述美專家:民調模型有誤 川普將拿下兩院

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月07日訊】11月6日的美國中期選舉結果,因為關係中美關係走向,獲得中共官方空前關注。中共黨媒日前引述詳盡的數據分析稱,共和黨將拿下參眾兩院,民主黨翻盤的可能性已微乎其微。

北京時間11月6日,上海黨媒觀察者網刊出美學者專欄文章,預測美國中期選舉結果。文章結論指,共和黨在參議院的優勢將繼續擴大,會從51席增至最少54席。而兩黨看似在眾議院爭奪激烈,其實通過分析美國民調數據可以得出確切結論:共和黨將穩操勝券。

文章指,中方早在一個月以前,就開始追蹤美國各種民調資源以及提前投票數據。

其中,參議院的預測相當簡單,主流民調結果就可以顯示結論:共和黨將會守住現有的所有議席。其中,亞利桑那、田納西、德克薩斯、內華達這些本來被認為可能變藍的席位都是安全的。

而且,共和黨基本上將穩獲如下民主黨占據的議席:北達克他、密蘇里、印第安納、佛羅里達和蒙大拿州。這樣共和黨在參議院的領先優勢很可能將擴大為56:44。

文章說,美國主流民調總結的眾議院選舉形勢圖顯示,共和黨將在眾議院面臨一場硬仗。但實際上,美國這些主流民調都帶有政治傾向,抽去民調中的水分後就會發現,近一個月來共和黨優勢不斷擴大,民主黨已經翻盤無望。

文章分析,民主黨要想贏得眾議院多數,需要超過共和黨8%的支持率。這是因為很多民主黨選區在人口稠密的城市,而共和黨的支持者位於廣大的中產階級社區和廣袤的農村,因此共和黨可以在支持率上落後卻占據更多席位。




美國主流民調中的兩黨支持率。(網絡圖片)



從目前民調數據上看,現在民主黨支持率正好在臨界點上。但是仔細分析這些民調,就會發現兩大問題。

第一,這些民調普遍假設在65歲以上公民中,民主黨領先超過18個百分點,但在2016年總統大選中,該年齡組的選民一邊倒地支持川普(特朗普)。

第二,主流民調中假設白人選民中,共和黨支持率只領先1%,而實際上2016大選中,白人選民支持共和黨和民主黨的比例是59:37。

川普的支持者班農說,民調中根本沒有採訪那些川普的基本盤,他們還在用過時的選民組成模型來預測。

文章認為,主流媒體民調的原始數據是準確的,得出的卻是荒謬的結論。因此,民主黨絕對不可能有超過8%的支持率,想贏得眾議院的可能性微乎其微。

另外,美國27個州的提前投票數據也支持這個結論。共和黨過去在提前投票中基本上都落後於民主黨。可是今年的提前投票數據顯示,共和黨選民在關鍵州的表現遠超預期,在許多州反而領先民主黨。




提前投票的統計數據。(網絡圖片)



文章分析,在過去一個月裡,選情也發生了巨大變化,在朝着有利共和黨的方向發展。

直到九月底十月初,共和黨的支持率都徘徊不前,可是卡瓦諾法官提名戰和洪都拉斯非法移民硬闖邊界,徹底喚醒了共和黨選民的投票熱情,美國日益鞏固的經濟也激發了共和黨支持者的信心。因此,在過去的一個月里,共和黨候選人的支持率普遍有了大幅增長。

文章引述前民主黨總統候選人桑德斯和民主黨全國委員會主席佩雷斯的說法稱,不會再有所謂的「藍潮」了。

法媒此前披露,中共今年高度關注美國中期選舉的選情,命令對美機構全方位蒐集選情,情報直達北京。

在中期選舉前的11月1日,北京就開始與白宮通話,對美國全方位釋放「友好」信號。有分析認為,這可能說明北京已經預知選舉結果,對民主黨翻盤不再抱希望。

(記者栗捷報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論