基辛格臨別私宴吐真言 一句話點穿中美關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月15日訊】日前,北京邀請「老朋友」、美國前國務卿基辛格訪華,期望他出面斡旋貿易戰。但據港媒披露,基辛格在離開北京前的私宴上表示,中美關係不可能回到從前了,似乎透出讓北京「好自為之」的含義。

基辛格11月6日出席新加坡的彭博新經濟論壇時,獲中共國家副主席王岐山邀請訪華,在北京先後得到習近平、王岐山和劉鶴等人的連番接見。港媒指,北京希望基辛格向川普傳遞中方願意和解的信息。

不過,香港《蘋果日報》及社交網絡日前登出消息指,基辛格在北京的最後晚宴上稱,時光太快,兩國關係回不到從前了。

消息指,在基辛格離開北京前的晚上,陳元和唐聞生宴請了基辛格。唐聞生曾任毛澤東的秘書,是當年秘密邀請基辛格訪華的四人中唯一在世的。而陳元是鄧小平時代的元老陳雲的長子。據說,基辛格提出要見陳元、何理良、唐聞生、傅瑩和辛旗。

在晚宴上,基辛格回答傅瑩說,兩國都在變,未來的中美關係不會再回到川普(特朗普)以前的狀態。

基辛格認為,中美不會走向全面冷戰,而是一種「新的範式」,但他沒有具體說明是什麼樣的範式,只是讓中方去尋找「新的外交模式」,「決不能走向對抗升級」。

11月6日的新加坡論壇上,基辛格在演講中已經告誡北京,「中國需要超越自己的舊制度,才能成為引領亞洲的大國」。他明言,美中關係正在從合作轉為對抗,雙方都應該知道衝突的嚴重後果。

法廣11日評論文章指,基辛格的發言很尖銳,熟讀托克維爾的王岐山應該知道「舊制度」的含義。基辛格表面上在說「美中兩國」,其實恐怕只是在警告北京。

另外,對於中美是否走向新冷戰,美國副總統彭斯的說法,似乎和這位「北京老朋友」明顯不同。

彭斯13日對美媒表示,中方要想避免與美國及其盟友陷入新冷戰,必須「從根本上」改變其行為,在經貿和南海問題上認真對待美方的要求。

彭斯並警告,11月底的川習會是北京避免冷戰的最好機會(如果不是最後機會的話),如果北京拒絕做出顯著、實質的讓步,美國已經準備好在經濟、外交和政治上對中方施加更大壓力。

外界普遍認為,美國中期選舉的結果,加重了美國政府對中共的強硬立場。中共對美國的「經濟侵略」以及稱霸世界的野心,讓西方社會感受到實實在在的威脅,遏制中共已是美國朝野和兩黨的共識。

(記者穆峰宇報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論