【禁聞】軍民融合瞄準高科技 方便竊取技術?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年11月14日訊】中共開展所謂「軍民融合」,一年多, 調動至少3870億元人民幣投向民企,開發具有軍事用途的技術。評論認為,中共一方面是要控制民企,另一方面則是要利用民企偷竊西方技術。

據英國《金融時報》報導,在軍民融合政策指導下,中共已調動至少3870億人民幣投向民營企業,用於開發具有軍用潛力的技術。

「軍民融合」就是把民營企業融入中共的軍工體系。這個概念中共在2015年提出,並在2017年設立了中央軍民融合發展委員會,由中共最高領導人主管。在中共十九大上,軍民融合被確立為發展戰略,中共投入財政資金1500億建立「國創基金」,用於軍民融合項目。

目前,中共官方媒體正在高調宣傳這個所謂的「軍民融合」戰略。

旅美時政評論員唐靖遠認為,中共突然把歷來被國企壟斷的軍事技術推向民營企業,說明中共完全控制了民營企業。

旅美時政評論員唐靖遠:「也就是說,這種軍工敏感技術對中共來說,它如果不能夠確保絕對的控制,它根本就不會開放給民營企業的。所以我覺得客觀上,等於這些民營企業事實上已經被國有化,可以說是國進民退的又一個非常典型的例證。」

據大陸《科技日報》報導,到今年3月份,已經有超過3000家民營企業躋身軍事科技。

「軍民融合」也是今年珠海航展的一個重要主題,參展商都在強調自己產品與國家戰略的契合度。

一些完全與高科技無關的民營企業也投入到了軍民融合項目中,例如曾是一家金屬和礦業公司的廣東宏大,已經在生產可由無人機和有人駕駛飛機攜帶的短程導彈和其他爆炸物,據稱,其軍工產業5年後有望成公司第一大業務板塊。

民營企業融入中共軍工體系正在成為各省市的發展主題,並得到中共政府的政策和資金支持。

唐靖遠:「由政府大筆注資來發展所謂的軍民融合企業,說明中共發展技術的途徑仍然是通過政府大規模的補貼,就是說用政府背景的這種企業和西方私人企業進行一種不正當的競爭,換句話說,就是中共不會停止被美國一直指控的這種手段,目的還是想要通過這種方式來確保它的政權的穩定,確保這些所謂的核心技術始終掌握在中共的手中。」

據《科技日報》報導,中國首艘國產航母的軍民融合率接近80%。

《金融時報》的報導說,中共的這種所謂軍民融合已經造就了一批專門開發先進技術,諸如半導體、能量解決方案、無人機和航空航天的民營初創企業和民營公司。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中共政治體制非常僵化,壓制創新,過去幾十年大批資金投入到軍工生產、仿造、抄襲、剽竊,各種各樣的手段,但實際上都沒有成功,還有一點國有的軍工企業效率非常的低下,他們也看到了民營企業在創新方面的優勢,我想中共實際是再一次通過資本主義來救中共的社會主義。」

報導說,民營部門已經幫助國有企業將關鍵項目開發外包,它們往往著眼於向其他國家銷售。

旅美時事評論員藍述:「通過控制民企,讓民企的面貌出現,在西方市場上更容易的獲得外國的技術,同時也更容易進入外國的市場。」

不過,中共又在鼓勵國有企業收購這些初創企業和民營企業。例如邁普是一家成都的初創公司,提供安全網絡通信設備。2015年, 它已經被大型國有電信設備供應商中國電子信息產業集團收購。

唐靖遠:「所以中共現在是想借用民營企業來保持創新,同時又不放鬆對民營企業的實際控制權,造成一種先放水養魚,然後選擇合適的時候來捕撈、收割成果的這樣一個局面。」

不過,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,西方社會已經越來越警惕中國的企業,因而所謂「軍民融合」也不會真正達到中共預期的結果。

據多家英文媒體報導,中共的軍民融合已經引起華盛頓注意。

採訪編輯/劉惠 後製/鐘元

相關文章
評論