網聞

天體望遠鏡最初發明者 非伽利略而另有其人

北京時間:2018-11-15 8:08 上午

在學校裡,說到望遠鏡,大家都會想到它是由凹凸鏡組合而成,看遠的東西似乎就像在眼前一樣。老師教的一般都是說發明者是伽利略。這一點似乎早有定論。不過根據許多新發掘出來的材料,我們可以發現,最初發明望遠鏡的應該是荷蘭一家玻璃店的老闆。而且他是從小孩子的玩耍中得到啟發的。

在1608年的荷蘭米德爾堡城市,有一個叫漢斯的專做玻璃的工匠,他開了一家玻璃店。有一天他的孩子在玻璃店外用兩手將凹鏡和凸鏡一會兒拉近,一會兒拉遠,就這樣一邊玩著一邊用此來看教堂前的雞型風向標。漢斯在旁看到後,過去跟他們一起玩,結果發現,雞型風向標變得出人意料的大而清晰。

於是他馬上跑回店裡,將凹鏡和凸鏡塞進一個直筒,結果發現用它來視遠物效果特別好。就這樣,漢斯將那個安裝有凹鏡和凸鏡的直筒商品化了。為了不讓這個創意被別人奪得,他向荷蘭議會申請了專利。

然而他所沒想到的是,在這同時,城裡有好幾個玻璃工匠跑出來說自己發明瞭望遠鏡。結果,到底誰是發明者就沒法確定了。

不過,在這件事過了1年以後,在德國的法蘭克福,市面上已經有人在出售被稱為「荷蘭人的直筒」的望遠鏡,然後在義大利的米蘭、威尼斯,到了年底,英國的倫敦都在出售這樣的望遠鏡。由此可以看出,當時這個消息的傳遞速度非常之快。

伽利略在拿到這個「荷蘭人的直筒」也是在同一年的7月分。於是,伽利略馬上又嘗試著製作了一個更大更為精巧的望遠鏡。

由於望遠鏡的原理極其簡單,到第二年的8月,伽利略的自製品完成了。他將這個自製品拿到了威尼斯議會。作為獎勵,在他快要從大學退休之時,他得到了終身教授一職,薪水也漲了一倍。

然後伽利略把這個望遠鏡轉向了天空。他從那兒看到的,是完全超出他想像的無數星體。伽利略被從望遠鏡中看到、但用肉眼是完全看不到的星體所迷住了。於是他像著了魔似的整天不停地觀測著星空中的天體。接著他就發現了木星的衛星,再到後來,伽利略不斷進行深入地研究,最後他證明了地動說。

雖然伽利略不是發明望遠鏡的第一人,但他為人們打開了現代天文學的視野。通過天文望遠鏡,人們可以看到比自己的肉眼能看到的星體多出十幾倍!

而伽利略在觀測天體方面,由於他率先採用了用望遠鏡觀測天體,以及他製作的折射望遠鏡放大倍數達到了30倍,因此他是天文觀測學的開創者。

——轉自《看中國》

(責任編輯:李鳳)


評論