警戒色慾(四)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月16日訊】

遠離誘惑,抵制誘惑

我們要遠離誘惑,即使有一定的定力,還是遠離為好,這一點可以看下面故事中的教訓。更重要一點是,我們要能夠抵制誘惑,因為有的時候你無法遠離誘惑──打開電腦上網甚麼都有,打開電視也甚麼都有,大夏天一上街,滿大街都是誘惑,我們聽周圍的人嘮嗑,也能聽到不好的東西,怎麼辦?我們要學會抵制誘惑,不斷清洗自己。

以下是《閱微草堂筆記》中一則故事:

有一個浙江的僧人立志精進修行,發誓不懼艱難困苦一定要修成,他從未好好躺下睡過一覺,都是在禪榻上坐著睡一會兒,醒來後抓緊時間繼續苦修。

一天夜裏,有一個美豔的女子來到浙僧身邊。浙僧知道是魔,就閉目打坐,對她的挑逗不見不聽。豔女使出各種妖媚的手段來誘惑浙僧,但是因為浙僧心正,豔女始終不能靠近禪榻。後來每天夜裏豔女都來,無論她使出甚麼手段,始終不能使浙僧起一念。

豔女技窮,站在離浙僧很遠的地方說:「師的定力這麼高,我實在是該斷絕妄想。師現在的境界在忉利天的天人境界,知道近我一定會敗道,所以視我如虎狼;如果您努力達到了非非想天的境界,那麼即使柔肌著體,您也會如抱冰雪般沒感覺;看見媚姿,如見塵土,不會為色相動心;如果修行到了四禪天的境界,那麼花自照鏡,鏡不知花;月自映水,水不知月,已經脫離了色相;再到諸菩薩天,則花亦無花,鏡亦無鏡,月亦無月,水亦無水,乃無色之相,無離不離,為自在神通,不可思議。師如果敢容我靠近,而真空不染,那麼我就會像摩登迦女那樣一心皈依,不再騷擾阿難了。」

浙僧揣度自己的道力足以勝魔,坦然答應了。結果豔女得以靠近偎倚撫摸,最終毀了浙僧的戒體。浙僧懊喪後悔不已,失意鬱鬱而死。

斬色九劍

十惡毒世,面對色情誘惑,幾人能過此關?幾人不為所亂?現有慧劍九把,願助君一臂之力。

破低俗:搔首弄姿,浪蕩之子貪之。君子本願清高,怎能於污穢處動心,使白璧有瑕、清心無存!

破妖豔:浪笑淫聲,君子避之,免傷正氣。修煉者更當遠離,莫縱凡身之欲,以至意馬難持。

破清純:百媚叢生之甜笑,嫣然含羞之回眸,最具清純之像,最讓執著色慾卻自持清純者動心。然而,孰知一點萌善浮於面,多少惡欲隱於心?願君火眼金睛看本相,不為外境迷自心。

破氣質:看中所謂氣質者,乃世俗之念也。所謂氣質,形於外而執於內,引動君子心,欲毀修者意,宜提防也。

破才藝:古之獻美者,必令美女精通才藝,由此可知才藝助色之功效。文人墨客常有此弊,道德雅士亦受此牽動。當知大德不以才藝顯,執於小術必失大道。

破陽善:真德行隱而不顯,小德行顯而不隱。修煉之人不為陽善所迷,不為外境所惑。

破絕色:毒藥摻以蜜,亦是傷身;色禍飾以美,亦是害心。絕色者人呼之牡丹,佛稱之花劍,射入人骨髓,死而不知怨。修煉人當明察深思,不失珍貴機緣,超越世俗。

破偏執:萬事皆怕偏執,色慾亦然。守持自己的同時不忘善心為他,真善才能護己利他。

破邪魔:世俗之色慾誘惑易辨,「口念經文賊眼相看」[1]者難防。常人迷本性而隨波逐流,修煉之人已得真法,持正念不偏移,即可保持清淨之心,解體邪魔之伺機加害。

註﹕
[1] 李洪志師父著作:《精進要旨》〈修者忌〉

(全文完)

──轉自《明慧網》

點擊「警戒色慾」系列文章

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論