世紀末6種氣候威脅生命 研究員:免除災害或出現近極地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月21日訊】夏威夷大學海洋生物研究所研究員19日提出警告,本世紀結束前,有大量二氧化碳、甲烷和其他溫室氣體的大氣,將釋放出一股對生命造成威脅的混亂力量,全球許多區域將一次最多面臨6種氣候浩劫。而最可能免除最嚴峻災害的地區將出現在接近極地的溫帶區。

報告共同撰筆人、夏威夷大學(University of Hawaii)海洋生物研究所研究員佛蘭克林(Erik Franklin)說:「人類社會將面臨若干個相互作用的氣候災害,帶來的具毀滅性影響。」

他說:「現在正在發生,情況會繼續變更糟。」

而造成這股對生命威脅的混亂力量,將是大量二氧化碳、甲烷和其他溫室氣體的大氣。一開始是溫度攀升,通常發生在乾燥地區,會造成旱災、熱浪和像是肆虐加州的致命野火;較潮濕的氣候則會有豪雨和洪水。

在海洋上方面則因全球暖化,會生成較大的超級風暴,隨著海平面上升,毀滅力量也會提升。如去年佛羅里達州歷經極端乾旱、氣溫創下歷史新高、100多場野火和威力最強大的颶風麥可來襲。

報告主要撰筆人、夏威夷大學教授莫拉(Camilo Mora)說,一次面對若干個氣候影響的未來風險,取決於地形和人類是否成功快速減少溫室氣體排放。

他說:「聚焦在一個或少數幾個災害,可能會掩飾其他災害的影響,造成氣候變遷對人類造成的後果評估不完整。」

賓州州立大學教授曼恩(Michael E Mann)也表示,若人類加快行動,大幅降低溫室氣體排放,仍可減少未來的損害與痛苦。


研究員警告本世紀結束前,許多區域將一次最多面臨6種氣候浩劫,從熱浪、森林大火、洪水到致命的
風暴潮。(視頻截圖)

這份發表於「自然氣候變遷」期刊報告也顯示,最可能免除最嚴峻災害的地區為塔斯馬尼亞、加拿大或俄羅斯局部地區等接近極地的溫帶區。

佛蘭克林表示,整體而言,格陵蘭受到的衝擊較小。並開玩笑的說,或許是開始在格陵蘭置產的時候了。

相關視頻:



(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論