謹遵天道 守正得福

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月21日訊】

周旋父謹遵天道 高中狀元

明代,溫州人周旋的父親,家貧子女多。鄰人卻富而無子,想讓小妾向周父借種。有天晚上富翁把周父請來飲酒,中途裝醉退席,單讓小妾作陪。小妾提出向周父借種的事,周父十分驚愕,急速起身,奈何門已緊鎖,無法脫身。只得以手在空中寫下:「欲傳種子術,恐驚天上神。」意思是說:既使我想傳給你生兒子的種子,也怕老天爺不肯原諒!我須謹遵天道,不敢苟且。寫完面向牆壁,再不作理睬。

正統(明英宗年號)乙卯年,周旋參加鄉試,榜上有名。太守夢見迎接新科狀元,此人即周旋。彩旗上寫的是:「欲傳種子術,恐驚天上神。」太守莫名其妙。

丙辰年周旋果然高中狀元。太守前來祝賀,談起過去夢中所見。這時周旋的父親才告訴他:「這兩句話,確是老夫我二十年前對空書寫的。」至於具體的當事人,則始終沒有透露出來。

陸公容月白風清

明朝太倉人陸公容儀表豐美。天順三年,去南京赴考(這次是考舉人),房東有個女兒,夜裡到他房內向他表示愛慕之心。陸公容騙她說自己身體有病,約其後夜再來。女子去後,他作了一首詩:

風清月白夜窗虛,
有女來窺笑讀書;
欲把琴心通一語,
十年前已薄相如。

天亮後陸公容藉口離去。那年秋天他考中了舉人。考前陸的父親做了一個夢,地方官吹吹打打送來一塊匾,上書:月白風清。

父親認為這是兒子考中之兆,於是寫信告知陸公容。

從此後陸公容更加警惕自己進德修業,後來中了進士,官至參政。

沈桐貧窮守正 官至巡撫

歸安縣人沈桐家境貧窮,族兄介紹他到親戚家教書。那是個寡婦人家,家境頗富有。

有一天的夜裡,婦人到他房裡想投懷送抱,沈桐嚴加拒絕。第二天沈便辭職返家。婦人深恐事情傳出去沒臉面,幾次備了厚禮,敦促沈的族兄,再邀請沈到她家教書。但沈桐堅決不去,族兄幾次問他原因,沈桐始終不說,只推說生活不方便而己。

第二年,沈桐考試聯捷。後來官至巡撫,有政聲。

(均據古代無名氏輯《「不可」錄》)@

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論