《聖誕急救隊》影評:兄妹闖禍聖誕節出現大危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月25日訊】與聖誕節有關的傳說中,最著名的非聖誕老人莫屬,無數的孩子曾因此幻想聖誕夜當天家裡會有聖誕老人造訪,收到他贈送的禮物,以聖誕老人為題材的影視作品也相當多,近期在Netflix上架的電影《聖誕急救隊》(The Christmas Chronicles)正屬於此類,本片充滿歡樂與趣味元素,是聖誕題材的出色新作。

故事大綱為,聖誕節當天,小女孩凱特在回味過往家人拍攝的影片時,意外發現疑似聖誕老人現身的蛛絲馬跡,遂與兄長泰迪合作守夜,打算用攝影機捕捉聖誕老人蒞臨的畫面。當晚兩人的守候也沒有落空,凱特與泰迪甚至還進一步偷溜上了聖誕老人的雪橇,卻因此使其受到驚嚇,導致雪橇出了事故,使無數的孩子即將面臨收不到禮物的危機。闖禍的兄妹倆便與聖誕老人合作,攜手挽救聖誕節。

故事設定充滿童話色彩

就故事設定而言,《聖誕急救隊》毫無疑問是充滿童話色彩的作品,除了聖誕老人在片中真實存在外,他也如同傳說般擁有能飛行的馴鹿與雪橇。雪橇更有著獨特的科技感,擁有遁入另外空間、幫助聖誕老人奔赴世界各地的能力。聖誕老人也有著獨特的魔法,可以輕易地在各戶人家中穿梭自如,甚至還能隨手變出任何禮物。電影對此也未刻意賦予任何符合邏輯的解釋,因此能給人一種童年幻想成真的浪漫情懷。

聖誕老人的居所同樣相當有特色,裡頭有著現代化的科技設備,能讓人初步瞭解他究竟如何得知孩子們的願望。許多陳設更有著幾分古色古香的味道,禮物的輸送系統更頗有奇幻色彩,因此可說是傳統、現代與魔法三大元素的充分結合,儘管該舞臺在片中登場的時間不算長,但仍充滿亮點,讓觀眾一飽眼福。

凱特與泰迪闖禍後,如何與聖誕老人攜手收拾殘局,自然是《聖誕急救隊》的重頭戲。電影對此的描繪也相當有娛樂性,儘可能地安排不少刺激的冒險情節。如雪橇的駕駛與空中奔馳,在片中便呈現得頗具刺激感,讓電影也蘊藏了幾分動作片的元素。

三人的冒險也考驗重重,以聖誕老人為例,一度被警察逮捕的他,如何與警方週旋、設法盡速脫身,便被導演詮釋得相當有觀賞性。過程中盡顯成年人不再相信聖誕老人的傳說後可能面臨的窘境。聖誕老人在警局裡也多次奉獻了憑空創造物品的能耐,而且其感染眾人的能力更是令人讚嘆,成功地為氣氛嚴肅的警局創造了滿滿的聖誕佳節味道,讓電影充滿正向能量。

凱特與泰迪兩兄妹也各自有著截然不同的歷險,前者意外闖入聖誕老人住所的過程稱得上是個小驚喜,後者甚至曾面臨攸關人身安全的大危機,最後化險為夷的方式,精彩之餘也很符合本片的童話調性。兄妹倆的的冒險時而雙線並行,時而巧妙的交會,在故事脈絡的安排上稱得上成功。

在《聖誕急救隊》中,聖誕老人的生物夥伴也是電影的重要特色,飛天馴鹿們個性有些害羞,外表頗討喜,雖然特寫鏡頭不多,但仍能為電影增色。小精靈們則堪稱聖誕老人的最佳幫手,處理禮物與維修設備樣樣精通,甚至還能輕易擊退眾多流氓,為電影帶來不少娛樂性十足的情節。

如果說觀賞性出色的歷險為電影的外皮,泰迪與凱特兄妹倆關係的變化則為故事的核心。在意外撞見聖誕老人前,兩人的關係雖然不算糟糕,但也難稱和諧。兄妹倆相比,妹妹凱特一直是表現得較好的一方,泰迪則非稱職的兄長,甚至有可能誤入歧途。這場意外之旅則成了改變的契機,泰迪終於有了俗話「長兄如父」該有的樣子,兄妹間的手足之情也得到升華,這類情節雖然老套,但呈現得相當溫馨,更讓電影有了主心骨,不至於淪為空洞的喜劇。

聖誕老人是靈魂人物

本片既然為聖誕題材的作品,聖誕老人自然是當之無愧的靈魂人物,在片中他成了泰迪與凱特的良師益友,是幫助他們成長的功臣,片尾的一項劇情小翻轉更體現了他此前的用心良苦。即使面對的是成熟的警察,聖誕老人也盡顯長者智慧,成了幫助其翻轉人生的貴人。其作用已僅非贈送物質上的禮物而已,還是十分稱職的精神導師。演員寇特‧羅素(Kurt Russell)對該角色的詮釋也相當成功,即使聖誕老人本身已魅力十足,在他的演出下仍能更上一層樓。

《聖誕急救隊》的題材或許不算太有新意,但敘事風格頗為討喜,電影更充滿了歡樂與溫暖的元素,在聖誕佳節只剩一個月之際,可說是一部相當應景的討喜之作。

──轉自《大紀元》(記者蔡宜霖報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論