【兵仙韓信】兵仙戰神 國士無雙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月25日訊】漢相蕭何為何擅離軍營,演出月下追韓信這樣一出千古大戲?因為他深知,得韓信者得天下。

韓信身懷奇才,初到漢營並不出名。一次觸犯軍法當斬,一同13人都被殺了。輪到韓信,他抬起頭,看見大臣夏侯嬰。韓信一句話改變了自己的命運:漢王不想奪天下嗎?為何要殺壯士?

夏侯嬰見韓信言語和相貌都不凡,於是救下他,並向劉邦舉薦人才。劉邦不當回事,只任命韓信去管軍糧。

但韓信有機會接觸到丞相蕭何,蕭何多次和他交談,認定他是興邦奇才,多次向劉邦舉薦,但韓信仍未獲重用。

韓信以為英雄無用武之地,當時眾多將領逃跑,於是韓信也騎馬逃離。

蕭何得知後,來不及稟報,連夜離開軍營追趕韓信。

有人稟報丞相逃跑了!劉邦大怒,好像失去了左右手。

幸好一二天後,蕭何回來了。劉邦又怒又喜。

他大罵蕭何:「你為什麼逃跑?」
蕭何說:「我不敢逃,我是追逃跑的人。」
劉邦說:「騙人!逃亡將領那麼多,你不追?卻去追韓信?」

蕭何說:「那些將領容易得到,韓信那樣傑出的人物,舉世無雙。大王只想在漢中稱王,自然用不著韓信;如果要爭奪天下,非用韓信不可。」

劉邦說:「我是要向東發展啊,怎麼能苦悶地在這裡久待呢?」
蕭何說:「大王決意向東發展,能夠重用韓信,韓信就會留下來;不能重用,韓信終究要跑的。」

劉邦說:「為了您,那我就讓他做個將軍。」
蕭何說:「即使是做將軍,韓信一定不肯留下。」
劉邦說:「那就任命他做大將軍。」
蕭何說:「太好了。」

於是劉邦就要把韓信召來任命他,蕭何說且慢。

他說:「大王向來對人輕慢,不講禮節,如今任命大將軍就像呼喊小孩兒一樣。這就是韓信要離去的原因啊。大王要任命他,就要選擇吉日,親自齋戒,設置高壇,禮儀完備才行呀。」

劉邦一一照辦,按照蕭何的要求拜韓信為大將軍。

韓信果然戰無不勝,攻無不取,幫劉邦打下了天下,被譽為「兵仙戰神,國士無雙」。

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論