刺殺上海6警 楊佳10年祭 疑受酷刑視頻曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月27日訊】10年前,北京青年楊佳持刀殺死6名上海閘北公安分局警察轟動全國,4個月後他被執行死刑。26日是楊佳10年祭日,各地民眾專程到北京福田公墓祭奠楊佳。同時,網路上流傳一段據稱是楊佳遭受酷刑的視頻,場面慘不忍睹。

據維權網消息,11月26日,一批來自中國各地的民眾,專程到北京福田公墓祭奠楊佳。他們基本都遭到中共的不公待遇的人士,如來自江蘇省的蔣先生因身材矮小多次遭受公安人員歧視侵害;馬玉鳳等人因被強迫拆遷而上訪維權長期遭公安迫害。

江蘇省訪民馬玉鳳對自由亞洲說,他們之所以從江蘇專程去北京為楊佳祭奠,是因為在他們心目中,楊佳是一位英雄。「我們來自江蘇有6人,來祭奠楊佳,為楊佳燒香。楊佳在我們心目中是英雄,因為他反抗公安對老百姓的不公。」

報導說,楊佳案雖然已經過去10年,但每年清明節和11月26日楊佳祭日,全國各地不少民眾,都自發來到北京福田公墓祭奠楊佳。

楊佳於2007年10月去上海旅遊時,因租借了一輛沒有牌照的自行車,被上海閘北公安分局警察,以盜竊罪名將其拘留,期間楊佳遭遇警方暴打,他的生殖器官被打壞。

在多次上訪投訴無效後,2008年7月1日,楊佳攜帶20多厘米長的剔骨刀等,闖入閘北公安分局大樓,在很短時間內,殺死了6個警察,另外還有5人受傷,楊佳當場被捕。

楊佳殺警消息在民間一度引起驚濤駭浪。網路一片讚譽聲,人們稱他為楊大俠,好漢、刀客、英雄、武松、現代的荊軻等,頌揚詩詞、歌曲、畫作、視頻廣為流傳。

楊佳的一句「你不給我一個說法, 我就給你一個說法」,引發了前所未有的共鳴。在法庭上,楊佳對自己所為,平靜說出了「不後悔」三個字。楊佳襲警案二審開庭當天,數千民眾聚集在上海市高等法院門前聲援楊佳,高呼「打倒共產黨」、「打倒法西斯」。

案發4個月後的2008年11月26日,楊佳被中共迅速執行死刑。10年後,網路上流傳一段據稱是楊佳遭受酷刑的視頻,場面慘不忍睹。

視頻顯示,一名身穿黑T恤長相酷似楊佳的男子,被綁在鐵椅子上,被電擊生殖器,男子痛得大叫。據稱視頻是從公安內部流出。

不少網民對比上海殺警案青年楊佳的照片,認為受害人正是殺死6名上海警察的楊佳,痛斥中共警察「滅絕人性」。但這一視頻目前無法得到證實。

前北京大學經濟學教授夏業良對自由亞洲電台表示,楊佳案顯示,在中共專制的中國不存在法制,只存在人治,公安人員因為自己有權力,手中有槍,就隨意逮捕人和毆打人,甚至隨意把人致死。楊佳因為無處討公道,最終發生了慘劇。

楊佳殺警案是一個時代中國民眾抗暴的標誌,由於警察虐待和陷害而引發的類似楊佳事件的案例在中國時有發生。

例如,2018年2月,張扣扣為母報仇連殺三人,卻在中國民間得到一片喝彩,被頌之為孝子和英雄,有網民專門為張做傳:」稗史記·新時代刺客列傳·張扣扣傳」。

2017年3月17日,江西贛州南康區十八塘鄉62歲的村民明經國,在鄉人大主席卓宇帶人強拆他的祖屋時,他以鐮鏟反抗卓宇,造成卓宇送醫不治死亡。事發後,明經國被當局以「故意殺人罪」批捕。網民同情他的遭遇,稱他為「好漢大伯」。

再有2016年5月,鄭州市惠濟區老鴉陳街道薛崗村村民范華培,反強拆殺兩名村官(官方稱3人),包括一名拆遷辦副主任。之後他被趕來的特警射殺身亡。

范華培死後,村民稱他生前在當地民眾中口碑很好,「講義氣」「愛幫助人」。親屬在家中為他設了靈堂,當地數千村民前往事發地送花圈、捐款祭奠。數百名村民及陌生人為他捐款。

推特賬號李方曾評論說:明經國、范華培、楊佳、賈敬龍、夏俊峰⋯⋯這一個個惡性殺人案的發生,背後真兇都是——中共政權的暴虐、不作為、胡作非為、殘酷冷血所致。他們不是英雄,也不是兇手,而是受害者。

(記者李韻報導/責任編輯:文龍) 

相關文章
評論