難忍受骯髒勝選 北市長候選人丁守中重提司法驗票

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月28日訊】台灣九合一選舉及10案公投11月24日投票,開票作業直至25日凌晨3時2分才結束,台北市長選舉,柯文哲以3254票微幅差距險勝,丁守中向法院聲請驗票,但今(28日)說,近期選民提供許多違規情資,將重新聲請司法驗票,再依結果提當選或選舉無效訴訟,且不接受黨內資助。

中央社報導,丁守中和律師團上午在國民黨中央黨部記者室召開記者會,說明近期驗票及提出選舉無效訟訴狀況。他在記者會拿出繳交保證金的支票,結束後也將和律師團赴法院繳交保證金。

丁守中表示,他接受乾淨選舉的失敗,但無法忍受台灣民主選舉還有骯髒勝選,重新驗票不是為他個人選舉輸贏,而是捍衛台灣民主價值。

丁守中說,選舉投票結束後,接獲許多選民陳情,像中正區有里長反映在投開票所發現19張廢票,有民眾發現士林區某國小的投票所是邊投票和開票,選舉當天,有選民聽到現場有人叫喊「棄姚保柯」等言論。

丁守中表示,本屆台北市選票開票時間緩慢,像是市議員選票已統計完成,但市長票數卻遲未結束,台北市選委會有行政瑕疵。

他也發現民進黨市長候選人姚文智的票數達到19萬多票後,直到開票結束前,票數僅緩慢增加,明顯有「棄保效應」。

丁守中說,他不會接受黨內和其他同志資助,保證金全自籌,相關證據已整備完成,會在法庭上公布,且提供證據選民也願意出庭作證,因此,會重新聲請由司法驗票,再視驗票結果,提出當選或選舉無效訴訟。

律師團提及,原決定要先驗票後再提選舉訴訟,但評估後,研判不會有大規模舞弊狀況,經考量後先撤回,但這2天接獲太多選舉違規狀況,重新和丁守中討論後,決定再向法院聲請重新驗票,此外,也會要求扣押投開票所電磁紀錄、投票紀錄單等其他選舉證據。

九合一選舉落幕,丁守中以3254票落敗,原已向法院聲請重新驗票,需繳交保證金新台幣428萬元。不過,丁守中26日宣布撤回,改提選舉無效之訴,但國民黨內部則認為重新驗票與提選舉無效之訴應同時進行,黨主席吳敦義昨天也允諾可分攤一半費用。

(責任編輯:盧勇信)


國民黨台北市長候選人丁守中以3254票敗選,原本向法院聲請重新驗票,但後又撤銷。丁守中(中)28日召開記者會說明後續司法動作。(中央社)


丁守中(圖)28日召開記者會,亮出支票,表示已準備好向法院聲請驗票,且不接受黨內資助。(中央社)

相關文章
評論