冥官回答臨終書生的疑問

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月28日訊】清代紀曉嵐閱微草堂筆記》中有這麼一段故事:

安邑人宋半塘曾在鄞縣作官。宋說,鄞縣有位書生很有文才,但他在仕途上卻屢遭困頓,沒有考上功名。後來這位書生得了一場大病。病中迷離恍惚,夢見自己來到了一處官衙門。根據那裡的情形,他覺察到這地方似乎便是冥司。

這時候對面走來一位官服打扮的人,書生一看卻是一位老相識。他便急忙向他打聽,自己得了這場病,是不是很快就會死?這位冥官說:「你的壽數未盡,但是祿數盡了,恐怕不久就要到這兒來了。」

書生說:「我這輩子全靠設館教書餬口,沒幹過傷天害理的事,怎麼祿數倒先盡了?」

冥官歎息說:「正因為你是吃教書這碗飯的,而對孩子們的學業、品德放任不問。冥司認為,無功受祿就等於偷盜或浪費糧食,必須扣除應得的俸祿來補償。所以你壽命未盡而祿數先盡。

為人師長者,位居在受人尊敬的君、親、師三者之中,享有崇高的榮譽。你收取人家的學費,卻誤人子弟,理應受到最嚴厲的譴責。有官祿的,就要削減官祿。沒有官祿的,就得消減食祿。一絲一毫都計較的很分明。世人往往看到一些飽學之士或通儒大家,有的生活窮困,有的年少夭折,便抱怨天道不公平。可哪裡知道這些人可能都是自誤生平才落得這地步!」

書生聽罷,悵然而醒。從此他的病日重一日,果然沒有治癒的希望。臨死之前他把夢見的事講給他的親朋好友們聽,並告誡他們要忠於職守,努力從善。特別是做教師的要重視對學生的品德教育,認真教書育人,忠於職守!這個故事也因此得以流傳於世。@

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論