神仙故事:羅公遠助神行雨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月29日訊】在《西遊記》中的徑河龍王因擅自改變行雨數量,而遭玉帝懲罰,斬了龍頭。可見神做事也要遵循天上的法度。唐朝時曾出現大旱,要行雨水神也不敢,多虧羅公遠相助。

一:眾人祈雨行禱 水神無處取水

羅公遠,不知何處人也,亦不知為何代人,其容貌常如十六七歲一個孩子,到處閒遊,蹤跡無定。一日游至鄂州,恰值本州官府,因天時亢旱,延請僧道於社稷壇內啟建法事,祈求雨澤。禱告的人甚多,人叢中有個穿白的人,在那裡閒看。其人身長丈余,顧盼非常,眾皆屬國,或問其姓名居處,答道:「我姓龍,本處人氏。」正說間,羅公遠適至,見了那人,怒目咄嗟道:「這等亢旱,汝何不去行雨濟人,卻在此闡行?」那人斂容拱手道:「不奉天符,無處取水。」公遠道:「汝但速行,吾當助汝。」那人連聲應道是,疾趨而去。

二:羅公遠借水行雨

眾人驚問:「此是何人?」羅公遠道:「此乃本地水府龍神也,吾敕令速行雨,以救亢旱。奈他未奉上帝之敕令,不敢擅自取水,吾今當以滴水助之,救濟此處的禾稻。」一面說,一面舉眼四下觀看,見那僧道誦經的桌上,有一方大硯。因才寫得疏文,硯台池中積有這些墨水。公遠上前把口向硯中池裡,一口吸起,望空一噴,喝道:「速行雨來!」只見霎時間,日掩雲騰,大風頓作。公遠即對眾人說道:「雨將至矣!列位避著,不要被雨打濕了衣服。」說猶未了,雨點驟至,頃刻之間,如傾盆倒瓮,落了半晌。約有尺余,方才止息。

三:墨水行雨顯神力

卻也作怪,那雨落地地上,沾在衣上,都是黝黑的一般。原來龍神全憑仗仙力,就這口墨水化作雨澤,以救亢旱,故雨色皆黑。當下人人嗟異,個個歡喜,問了羅公遠的姓名,簇擁去見本州太守,具白其事。太守欲酬以金帛,公遠笑而不受。太守說道:「天子尊信神仙,君既有如此道術,吾定當薦引至御前,必蒙敬禮。」公遠道:「吾本不喜邀游帝庭,但聞張、葉二仙在京師,吾正欲一識其面,今乘便往見之,無所不可。」於是太守具疏,遣使伴送。公遠來至京中,使者將疏章投進,玄宗覽疏,即傳旨召見。

四:滴水變雨顯神跡

在神話故事中,可以一塊肉讓很多人吃不完,一碗米可以滿足一個軍隊的口糧。這裡的羅公遠區區研墨之水,竟可下一場大雨。大概這就是神力所為吧。

註:出自《隋唐演義》第八十五回 羅公遠預寄蜀當歸 安祿山請用番將士

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論