算得卻說不得 張果來歷之謎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月29日訊】我們看《封神演義》時,只能知道元始天尊和老子是高的,而女媧也只是在開頭和結尾露了一面,而元始天尊的師父更是只聞其名,未見一面。原因很簡單,人是沒有資格知道超越人太高神的存在的。

一:說破張果身世 法善出血而死

其時有個歸夜光,善能視鬼。玄宗召他來,把張果一看,夜光並不見甚麼動靜。又有一個邢和璞,善算。有人問他,他把算子一動,便曉得這人姓名,窮通壽夭,萬不失一。玄宗一向奇他,便教道:「把張果來算算。」和璞拿了算子,撥上撥下,撥個不耐煩,竭盡心力,耳根通紅,不要說算他別的,只是個壽數也算他不出。其時又有一個道士叫法善,也多奇術。玄宗便把張果來私問他。法善道:「張果出處,只有臣曉得,卻說不得。」玄宗道:「何故?」法善道:「臣說了必死,故不敢說。」玄宗定要他說。法善道:「除非陛下免冠跣足救臣,臣方得活。」玄宗許諾。法善才說道:「此是混沌初分時一個白蝙蝠精。」剛說得罷,七竅流血,未知性命如何,已見四肢不舉。

二:玄宗求情 張果放過法善

玄宗急到張果面前,免冠跣足,自稱有罪。張果看見皇帝如此,也不放在心上,慢慢的說道:「此兒多口過,不謫治他,怕敗壞了天地間事。」玄宗哀請道:「此朕之意,非法善之罪,望仙翁饒恕則個。」張果方才回心轉意,叫取水來,把法善一噴,法善即時復活。

三:知道說不得

其實並非是張果嫉恨法善,而是高層的事人是不允許知道的。以前我們只知道如來,而如來以上的神就一無所知了。那麼上面有沒有神呢?按道理講是應該有的。

在《西遊記》中的六耳獼猴,連菩薩都不知道。如來還有多少菩薩都不知道的事情呢?也許太多了。因為達不到如來的層次,是不允許知道如來層次的事情的。

宇宙的奧秘是無窮的,我們所知道的,就像是小學生一樣,太少了。

註:出自《初刻拍案驚奇》卷之七 唐明皇好道集奇人 武惠妃崇禪鬥異法

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論