獎項風向球!KKBOX推亞洲指標性新榜單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年12月01日訊】線上影音品牌KKBOX邁入第14年,推出亞洲具指標性的新榜單「年度單曲累積榜」,透過計算單曲個別點播的次數,並按照語系分為華語、台語、西洋、韓語及日語產出年度單曲累積榜,用戶的聆聽次數都影響當年度的流行音樂樣貌。

同時,KKBOX 排行榜的代表性也獲得韓國MAMA(Mnet亞洲音樂大獎)與日本Billboard 的認證,KKBOX 的音樂聆聽數據納入MAMA 獎項評選的參考來源,也是日本 Billboard 歌曲計分的指標之一。

目前「年度單曲累積榜」出爐的有「台語年度單曲」「西洋年度單曲」「韓語年度單曲」「日語年度單曲」。其中台語年度單曲累積榜由台語金曲新人「茄子蛋」憑著成名作《浪子回頭》及新歌《浪流連》拿下冠亞軍,成為2018爆紅台語單曲。

挾帶著金曲新人氣勢的茄子蛋,儼然成為新生代台語樂團代表。《浪子回頭》在金曲效應下,關鍵字搜尋量暴增,聆聽量成長3000%。而《浪流連》則在9月17日上架就拿下當日「台語新歌日榜TOP1」跟「台語單曲日榜TOP2」,並蟬聯逾11週台語單曲週榜冠軍,兩個月就登上年度台語單曲累積榜第二名。

今(30)日KKBOX記者會上,茄子蛋作為出席嘉賓,並獲KKBOX贈送的「積極樂觀,感恩惜福;累積榜首,誰敢不服」幸運口號題字,茄子蛋主唱阿斌開心許願,希望幸運口號持續發威,明年有望挑戰年度累積榜華語台語雙冠王。

談到台語樂壇現況,茄子蛋表示很開心有越來越多年輕人聽台語歌,代表將有更多新生代注入,並希望有機會和前輩江蕙、蕭煌奇合作,挑戰不一樣的創作火花。

而在韓語年度單曲累積榜前20名中,就有15名為韓團SUPER JUNIOR的歌曲。榜首為SUPER JUNIOR與拉丁女歌手Leslie Grace的跨國夯曲《Lo Siento》;iKON 的《LOVE SCENARIO》、TWICE《LIKEY》也分別攻佔第2名與第3名。

此外,日本歌手米津玄師唱紅的《法醫女王》主題曲《LEMON》則蟬聯35週單曲週榜冠軍,更拿下日語年度單曲累積榜冠軍。另外,也出現了韓團攻占榜上的特殊現象,近年來韓國歌手掀起推出日文單曲的風潮,在粉絲力挺下包含TWICE的《Candy pop》、BTS防彈少年團的《Let Go》及《Crystal Snow》成績飆升。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論