【禁聞】中共打壓希望之聲 台商遭泰國拘捕

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月02日訊】近日,臺灣商人蔣永新因在泰國清邁代租了一間用於「希望之聲廣播電臺」對華廣播的辦公室,而遭到泰國警方抓捕。希望之聲總負責人曾勇表示,中共對希望之聲的廣播非常害怕,一直在施壓周邊國家,進行干擾。但儘管如此,希望之聲的廣播是中共根本擋不住的。

11月22號,在泰國曼谷經營一家工廠的臺灣居民蔣永新,被泰國警方抓捕。據「自由亞洲電臺」報導,蔣永新的文字資料揭示,泰國警方拘捕他時多次提及是「受到了來自中國(中共)的壓力」。

原來,蔣永新曾幫助一位朋友代租了位於清邁的一間辦公室。這間辦公室後來被用於對中國大陸傳播真實資訊的「希望之聲電臺」的對華短波廣播。

臺灣企業家與社會運動人士高為邦:「我不太瞭解泰國的法律是怎樣,但是我想最主要的原因是泰國跟中國(中共)關係非常密切了。所以不止是這次的逮捕,以前也有中共的公安到泰國來抓人。」

臺灣企業家與社會運動人士高為邦表示,中共對希望之聲等媒體的打壓是毫無道理的,做法上也很難讓人理解。

高為邦:「它現在在國際上面已經是人人喊打,它還要繼續做這種違反人權的事情,我認為實在是很不智。」

非政府的獨立電臺「希望之聲」成立於2003年,總部位於美國舊金山。從成立之日起,希望之聲就因為致力於傳遞客觀、真實的新聞資訊、敢於揭露中國大陸的人權迫害等問題,而一直遭到中共不遺餘力的打壓與干擾。

「希望之聲」總負責人曾勇:「中共對我們的廣播非常害怕,所以一直在施壓周邊國家,對這些廣播站實施干擾。」

希望之聲總負責人曾勇介紹,希望之聲進入泰國進行對華短波廣播,已有大約一兩年的時間,但是今年(2018年)8月中旬,迫於中共壓力,泰國警方強行關閉了希望之聲電臺,並抄走了相關設備。

曾勇表示,在清邁的廣播站完全是針對中國大陸廣播,不針對泰國的任何人和任何地區,並沒有違反泰國的法律,相反是受國際人權公約保護的。中共的干擾與打壓不僅是對國際人權公約所保障的新聞與言論自由的踐踏,也是對這些國家主權的踐踏。

曾勇:「我們沒有傷害泰國的任何人和任何利益。我們希望泰國作為一個民主、自由的國家,泰國政府不要屈服於中共的淫威,放棄自己的主權,做出這種協助專制政權的事情。」

蔣永新在被關押3天後,獲得交保釋放。目前他的護照被沒收,人無法離開泰國,並受到監控。

曾勇:「我們非常關切蔣永新的處境。我們覺得蔣永新什麼事情都沒有做錯,泰國政府不應該扣押他,應該還他自由。」

蔣永新的遭遇曝光後,受到國際社會的關注與支持。紐約人權律師葉寧對《大紀元新聞網》表示,希望之聲電臺是符合聯合國世界人權宣言第19條、讓信息自由流通而設立的廣播電臺。在清邁如果只是設立發射臺,完全是合法的。此外,蔣永新本人也只是幫人租房,所以不論從哪方面來說,蔣永新都是清白無辜的。

旅美中國知名異議人士魏京生也表示,希望之聲對突破中共新聞封鎖做出了很大貢獻,泰國警方不應幫助中共政府進行新聞封鎖。

據曾勇介紹,雖然有中共打壓,但在亞洲有很多志願者,為了讓中國人瞭解真實訊息,主動幫助希望之聲建設電臺對華廣播。再加上希望之聲所採取的高科技廣播技術,因此,希望之聲的對華廣播是擋不住的,覆蓋了中國大陸的大部分地區。

採訪/陳漢 編輯/李謙 後製/鐘元

相關文章
評論