打破沉默 馬克龍將發表全國演說回應「黃背心」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月10日訊】為抗議生活開銷攀升,法國「黃背心」抗議運動持續進入第4個週末,法國艾里賽宮9日宣布,總統馬克龍將於10日晚間8時向全國發表演說;在此之前,馬克龍將會見工會代表、雇主組織代表和地方民選官員代表。

針對越來越暴力的抗爭,馬克龍(Emmanuel Macron)10日晚間8時(北京時間11日清晨3時),將首度打破沉默公開發言。

不過,法國政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)提醒各界勿有不切實際的期望。他說:「黃背心抗議人士的所有問題不可能揮一下魔棒就能全部解決。」

勞動部長裴尼柯(Muriel Penicaud)在LCI電視頻道中強調,馬克龍將會宣布「立即且具體的措施」,以回應「黃背心」運動,但不包括調高最低工資。

她表示:「調高最低工資將會毀掉工作機會,許多小型企業無法承擔,會有破產風險。」

另外,艾里賽宮消息人士表示,在發表全國演說之前,馬克龍將在上午10時(北京時間10日下午5時)會見工會代表、雇主組織代表和地方民選官員代表。

這名消息人士說:「在此國家艱難時刻,總統召集所有政治、地區、經濟與社會力量,聽取他們的心聲與建議,以期動員他們採取行動。」

2018年12月8日,「黃背心」抗議已進入第4個週末,鎮暴警察防範抗議者的襲擊。(SEBASTIEN SALOM-GOMIS/AFP/Getty Images)

「黃背心」運動以來,示威人士起初是抗議燃料稅不斷飆漲而走上街頭,扔擲石塊、焚燒車輛並且任意破壞商店與餐廳。

馬克龍政府上週才作出讓步,凍結提高燃料稅的計劃6個月,但示威者在此期間的要求已變得多樣化,更演變成廣泛的反馬克龍運動。上週已有1220名抗爭人士被捕。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論