曾痛批「慶親王」 中紀委筆桿子晉身副部級

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月15日訊】有「中紀委筆桿子」之稱的習驊最近又有新職務。中共官方信息顯示,習驊已出任中紀委駐體育總局紀檢監察組組長,躋身副部級。習驊因撰文痛批「慶親王」倍受外界關注,慶親王被指映射中共前常委,江派二號人物曾慶紅

北京時間12月14日,中共體育總局官網更新後的信息顯示,此前擔任中共國家鐵路局紀檢組副組長、監察局局長的習驊,已經出任中紀委駐體育總局紀檢監察組組長、總局黨組成員,躋身副部級。

此前擔任這一職務的李建明,已於今年10月轉任體育總局副局長。

習驊被指是中紀委的「大筆桿子」。有消息稱,在王岐山擔任中紀委書記期間,習驊的文章讓習近平和王岐山都很滿意。

中共十八大後,習驊曾多次在中共黨媒刊發「借歷史說反腐」的文章,被認為是中紀委的「精心部署」。其中最有名的是《大清「裸官」慶親王的作風問題》一文,曾引發外界廣泛討論。

習驊曾公開說:「看起來是在說故事,其實我是在寫時評。」

他在文中寫道:「要是遲生一百年,慶親王肯定是個家小在外、見首不見尾的『裸官』」。外界廣泛認為「慶親王」是映射中共前常委、中共國家副主席曾慶紅

文章還提到反腐「零容忍、無禁區、不封頂」,「打虎」絕不「看人下菜碟」、不存在「鐵帽子王」等。陸媒曾披露,「鐵帽子王」是由習近平親自提出的。

旅美著名社會學學者何清漣曾在文章中表示,「鐵帽子王」只有江澤民、曾慶紅夠格。

對於外界「對號入座」的這種情況,習驊曾坦言:「這說明大家在思考,這就是我寫作的初衷。」

此外,習驊的文章中還曾點名批周永康、徐才厚、薄熙來、呂錫文、艾寶俊等「老虎」。曾慶紅、周永康、徐才厚、薄熙來都是中共前黨魁江澤民提拔起來的最重要的心腹;呂錫文是江澤民心腹賈慶林、劉淇提拔的人馬;而艾寶俊是江澤民長子江綿恆的馬仔。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論