中國非洲豬瘟延燒 台18日再祭重罰20萬起跳

【新唐人2018年12月17日訊】非洲豬瘟疫情在中國大陸持續延燒,台灣對旅客違規攜帶肉品入境新規14日上路,但未獲遏止作用,農委會將再祭出重罰,18日零時起,只要查獲旅客從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉及其製品入境,第一次就開罰新台幣20萬元(約6400美元)、第二次就開罰100萬(3.2萬美元)。

目前,台灣尚未有疫情傳出,但因與大陸鄰近而處在非洲豬瘟高度警戒,並已多次在口岸攔截疫區肉品。據農委會動植物防疫檢疫局16日統計,從15日下午4時至16下午4時台灣各邊境機場及港口共查獲17件,其中10件來自中國,單日數量比前幾天還多。

因違規攜帶肉品的狀況並沒有改善,農委會為保護台灣養豬產業免於1500億元(48.18億美元)損失,遏阻民眾攜帶非洲豬瘟疫區豬肉製品闖關,今(17日)決定加重裁罰,從5萬元起跳,調整為20萬元起跳。

但因宣導不夠,遭裁罰的旅客感到相當錯愕,有人認為攜帶的並非「生鮮」、「生肉」,而是真空包裝的肉製產品,不知道也適用新法規定,有人懊惱、有人氣急敗壞。

台灣防檢局14日上午出動檢疫犬,加強桃園機場稽查防範疫情。(中央社)

中國大陸8月初確診首例非洲豬瘟後,至12月14日,共計有22個省分發生87起家豬感染、2起野豬感染疫情。觀察發現,陸方在航空口岸並無特別宣導;衛生教育工作則側重不會傳染人、人不小心吃到病豬也不會生病,防疫訊息相對較少。

據悉,中國的非洲豬瘟病毒由境外傳入,主要有四個途徑,一是生豬及其產品國際貿易和走私,二是國際旅客攜帶的豬肉及其產品,三是國際航班上的餐廚剩餘物,四是野豬遷徙。因此,防堵非洲豬瘟必須由陸、海、空著手,除避免在境內擴散,也要加強防止境外繼續傳入。

非洲豬瘟病毒耐性極強,可存活於冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1000天,疫區豬肉、肉製品都將成為傳播途徑並感染豬隻。若宣導時只側重「對人無害」,恐讓民眾鬆懈應對來路不明的豬肉及其製品,進而影響防疫。

台灣1997年爆發口蹄疫病毒即從大陸走私入侵,經逾20年努力,目前處在全面停打口蹄疫疫苗的「拔針」階段。有別於台灣,大陸至今仍不時傳出豬隻口蹄疫疫情,中國農業農村部11月還通報了兩起案例。而8月3日遼寧瀋陽發現首例非洲豬瘟疫情後,防疫形勢更嚴峻。

而大陸的防疫工作似未隨著非洲豬瘟疫情加劇而升級,民眾15日分別從北京首都國際機場、上海虹橋機場入境中國,搭乘航班與機場皆未廣播相關資訊,檢驗檢疫站也未見公告非洲豬瘟訊息。

上海11月17日確診非洲豬瘟疫情前,外地活豬可運到上海宰殺,而今供應受到影響的肉販則仰賴外省市的冷藏豬肉。圖為上海市場肉販。(中央社)

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論