【禁聞】茅于軾:中國知識分子盼退黨

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月17日訊】大陸自由派經濟學者茅于軾日前表示,共產主義思潮已經過去,世界潮流是走向民主。中國的知識分子很多不想留在中共黨內。

90歲高齡的茅于軾是大陸自由派民間智庫天則經濟研究所的創辦人之一。他日前接受《美國之音》採訪時表示, 中國的市場化主要障礙就是來自權力的干預。要解決這些問題就需要政治清明、言論自由、老百姓的監督,以及強調獨立的司法。

中國問題研究學者凌曉輝:「那麼從一般的學者來說,我覺得這些觀點都是可以理解的,也是對的吧,但是我就覺得可能還有一點,最重要的一點,就是中國共產黨它不可能有政治的清明。因為政治清明它就要放棄共產主義的理念,那一套來自於馬克思主義的魔鬼式的政治原理。」

茅于軾在採訪中還指出,現在這個時代,共產主義的思潮已經過去了。世界在朝著民主、法治、憲政、人權的方向變。「願意也好,不願意也好,這是個客觀事實。」

此外,領導和中產階級更把孩子送到美國,這一切都說明世界走向民主的潮流在起著作用。

中國問題研究學者凌曉輝表示,事實上,共產主義思潮不應該在人類產生。因為共產主義它是要毀滅人類,加速人類走向滅亡的邪惡理論。

凌曉輝:「現在社會,特別是共產主義的意識形態,把人類各個民族和種族的宗教信仰否定和不信,作為了現在的一個思潮,我覺得這個是人類走向衰敗的最主要的原因。」

目前在中國,奉行共產主義思想的中國共產黨,仍舊肆無忌憚的壓迫中國民眾,與民主、法治、憲政、人權背道而馳。

凌曉輝表示,共產主義政權它必須依賴與專制和獨裁,它不相信民意,它只會操控和利用民意,更不會去尊重民意。

凌曉輝:「到現在為止,中共執政已經幾十年了,那麼這幾十年來的所有的它的所作所為,都證明了這一點,中共它完完全全是不會去尊重和愛護民意的。它只有一點,利用民意挑撥民意,去做它想幹的那些對人類道德進行毀滅的一些事情。」

在訪談中,茅于軾還特別提出要退出共產黨,他說,「我也想明白了,不想再留在(中共)黨內了。知識分子中間很多這樣的想法」。「黨章寫可以退黨,實際上不許你退黨。所以想退黨的人想了一個辦法,我不交黨費,你把我開除了吧!」

旅美時事評論員鄭浩昌:「知識精英中間對中共有清醒認識的人的比例,比工人和農民要高得多,這對中共是個巨大的威脅。中共是肯定不會放鬆對他們的防範的。隨著現在危機下政治高壓不斷的升級,最終也會使這部分有改良願意的精英也走向絕望,從而拋棄中共。」

事實上,早在2005年開始,大陸就已經掀起了退黨大潮,據大纪元網站統計,截至目前為止,已經有3億2千2百20多萬大陸民眾認清中共的邪惡本性,作出了明智的選擇,退出了中共的黨員、團員和少先隊組織。

採訪編輯/常春 後製/王明宇

相關文章
評論