【禁聞】加媒:北京扣人開價 迫加拿大看清中共

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月18日訊】在加拿大被捕的中國華為公司副總裁孟晚舟,雖然已經獲得保釋,正等待美、加兩國商議是否引渡,但是中共仍逮捕了兩名加拿大人,作為向加拿大政府「要價」的籌碼。最先披露孟晚舟事件的加拿大媒體說,通過孟晚舟,北京露出了真面目,加拿大現任的特魯多政府已經終結了對華的幻想。

加拿大《環球郵報》12月14號發表一篇標題為《特魯多對華幻想的終結》社論。文章表示,孟晚舟案摧毀了特魯多政府的對華政策,同時也埋葬了中共的對加政策。特魯多政府被迫擦亮眼睛,去了解中共的本質。

加拿大應美國檢察官的要求,逮捕了華為首席財務官孟晚舟後,北京在3天內逮捕了兩名加拿大公民——前外交官康明凱(Michael Kovrig),和商人斯帕沃爾(Michael Spavor)——聲稱他們涉嫌從事危害中國國家安全的活動。這被外界視作北京對加拿大的報復。

《環球郵報》的文章說:基本上,通過綁架兩名加拿大人,北京露出了真面目。他們扣住康明凱和斯帕沃爾要「贖金」,開的價包括要加拿大廢除同美國的引渡協議,還要加拿大聯邦政府去干預司法體系。

文章說,令人擔憂的是,北京並不知道自己的行為是多麼的適得其反。因為甚至不需要熟知法律,就能知道,加拿大總理特魯多和內閣並沒有權力要求不列顛哥倫比亞省的法官立即釋放某人。但是中共就是這樣做的,在中國根本沒有法治。如果政府說你有罪,你就有罪。統治者就是法律的制定者。

時事評論員凌曉輝:「對於法治國家,大家都知道,(案件)已經進入法律程序,這個政府是無權干涉的。所以從第一個上面,那你就看到了,中共干預美、加的司法。他們沒有法治觀念。因為中共從來就沒有法律,只有它自己橫行霸道的自由。」

文章還說,同樣令人震驚的是,北京認為它可以迫使加拿大和美國決裂。加拿大和美國的關係絕不侷限於川普。加拿大絕不可能為了取悦中共,違反同美國的引渡協議

原福建寧德中級法院經濟庭審判長李建峰:「按照國際法,兩國之間的協議如果跟國內的法律相衝突的時候,它高於國內的法律。中國抓捕了兩個加拿大的無辜的公民,意圖要脅加拿大政府廢除跟美國之間的引渡協議,干預司法。從這些跡象看來,整個中國(中共)的這些高層,他玩的這些政治遊戲,非常低級、低下。」

原福建寧德中級法院經濟庭審判長李建峰分析,中共向加拿大開出這樣的「要價」並不是完全沒頭腦,而是由於中共的價值體系和西方完全不同。

李建峰:「(中共)它信奉的是無神論的鬥爭哲學。把人的一切行為、政府的一切行為、社會的一切關係,都用物質來衡量。它不認同信仰、不認同高於物質以上的一些東西。它總是認為只要它自己有錢,可以搞所謂的『一帶一路』,可以收買落後的一些國家,也可以用這些錢來指揮美國、德國、法國、加拿大聽它的話。」

李建峰表示,中共沒搞懂,在加拿大等西方國家,有些價值觀遠遠高於金錢,這些價值觀是建立在有神論上,基於基督教價值形成的這個政治體系。

李建峰:「任何社會行為或者政府行為,一旦違背了這些價值體系。將會受到制裁。這個制裁來自於司法,比如說司法上可以提出彈劾總統,可以裁決總統的選舉無效。(制裁)還來自於良知,比如說一些國家的領導人,像韓國的領導人做了錯事以後,他們選擇了自殺。」

時事評論員凌曉輝表示,中共的專制體制在本國都被公民抵制,更不可能迫使加拿大倒向它。而李建峰表示,中共多年能夠用不公平貿易手法發展經濟,其實是由於西方國家的容忍,但中共誤以為是對體制的信心,而且用這種所謂的「制度自信」去干預世界,任何一個民選政府都不可能接受它。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論