百萬人失業潮泰山壓頂 專家籲北京1月談判讓步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月19日訊】由於大陸經濟下滑加貿易戰衝擊,花旗銀行的最新報告預測,2019年中國出口增長可能減半,440萬人面臨失業風險。

《彭博社》報導,花旗集團近期發布《2019年經濟展望報告》,指美中貿易爭端,可能使2019年中國出口增長減少近一半,或導致大約440萬工作崗位流失,特別是勞動力密集和低附加值產業。

謝田:首當其衝的就是產品出口到美國的企業,應該大部分都在組裝、電子產品、鞋帽衣服之類,出口產品的製造業行業,因為供應鏈的轉移,應該會看到一個大的失業浪潮。

不只是低附加值產品,大陸高科技產品出口發達國家的高峰期,也正在落幕。由於擔憂大陸高科技產業的安全性與合規性,同時質疑其知識產權和技術來源的正當性,加上不滿一些科技大廠漠視科技倫理,近來歐美多國已陸續抵制華為、中興、海康威視等大陸高科技大廠,對其採取進出口限制。

謝田:美國對(大陸)高科技領域的制裁可能還會繼續。高科技產品的禁運和制裁,可能導致中國很多電子產品、通訊產品、半導體相關產業,那些公司的裁員。現在我們已經看到,很多高科技公司凍結繼續僱用人員。

美國財政部長姆努欽18號表示,美中計劃2019年1月舉行貿易談判,川普政府將專注於確保中國改變經濟結構。

專家認為,北京應順應美國要求,從政府主導經濟,轉向市場主導經濟,讓民營經濟發揮活力。這也將有助於緩解失業潮,因為中國80%的城鎮勞動就業,是由民營企業創造的。

俞偉雄:跟美國貿易衝突要停止再做,因為對中國經濟、穩定、發展,是很大的損傷。然後整個中國國營企業干預市場,也要讓它扮演越來越小的角色,讓民營企業真正用它的創新,比較有活力的方式,來幫助中國內需的發展。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論