當老師不盡職盡責 減祿運

作者:李小明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月03日訊】清朝時,鄞縣有位書生,文章寫得非常好,但是卻一直沒有考取功名,只能做個私塾的教書先生。

有一天,書生病了。夢中,他來到了一個官署。書生仔細一看,發現這裡竟然是陰間

這時,來了一個小官吏,正好是書生以前的朋友。於是書生問他,自己會不會真的因為這場病死掉?

他的朋友說,你的壽命沒有到頭,但是祿運用完了,恐怕很快就真的要來陰間了。

書生聽了說:「我平生只靠教書養家餬口,並沒有損害或糟蹋什麼東西,怎麼會把祿運先用完了呢?」

他的朋友嘆口氣說:「就是因為你收了錢,卻不好好給人家上課,才會這樣啊。陰間認為這就是浪費,屬於沒有功勞,白吃飯。因此消減了你的祿運以彌補你造成的浪費。所以你的壽命沒完,祿運卻已經用完了。」

「老師原本是很尊貴的職位,屬於『君、親、師』這『三恩』之一。但你收了學費卻誤人子弟,這個比幹別的職業玩忽職守的罪責還要大。這樣的人,有官祿的會被減去官祿。沒有官祿的,會減去食祿。一點一滴都計算得絲毫不差。」

這位朋友接著說道:「世人看到一些有才華的讀書人很窮或是英年早逝時,總是埋怨老天不公,卻不知道這其實是他們自己造成的,大多都是因為觸犯了這一條。」

書生聽完後悵然地醒來,果然病情不見好轉,不久就去世了。

臨終前,他把自己在陰間的這段經歷說了出來,以告誡親友不要犯同樣的錯誤,人們才知道了這件事情。

(事據《閱微草堂筆記·如是我聞三》)

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論