袁斌:陝西千億礦權案爆料事件的五大看點

FacebookPrintFont Size簡體

2018年歲末,不久前因舉報明星偷稅而引發娛樂圈地震的前央視名嘴崔永元又將矛頭指向了中共最高人民法院,連續多日發微博稱,一起被稱為「陝西千億礦權案」的案件卷宗在最高人民法院辦公室「被盜走」、「最高院有賊?」此言一出,迅即引發了一場輿論海嘯。目前,這一事件仍在持續發酵之中。

回顧整個過程,我以為這樁「陝西千億礦權案」爆料事件有以下五大看點:其一、最高法在崔永元爆料後,一度通過媒體「闢謠」稱,案件卷宗已經歸檔,崔永元的言論沒有任何證據。然而,戲劇性的是,崔隨即回覆駁斥最高法撒謊,並指「不撒謊是對公權力的基本要求」,並暗示他掌握更多證據,崔永元並且引述最高法內部人士描述經過,並透露承辦該案的法官叫王林清。12月29日,就在崔永元進一步放出數條圖片證據後,最高法又忙不迭發佈聲明稱,崔永元發佈的內容屬實,並稱最高法「已經啟動調查程式」,歡迎知情人向其提供情況。試問,堂堂中國最高法院,一會說崔永元的爆料沒有任何證據,一會兒又稱他發佈的內容屬實,如此自相矛盾反復無常究竟是何道理?

其二、崔永元爆料後,網上流出了一段最高法法官王林清曝光「陝西千億礦權案」卷宗丟失經過的視頻,幾天後王林清又傳出了第二段視頻,講述了曾因拒絕最高法領導的改判要求而遭到打擊報復的黑幕。王林清在錄影開頭明言,他製作錄影講述這兩起案件,就是為了「保護自己,免遭不測,留下一些證據」。試想,堂堂最高法法官竟然要在網上發佈視頻以「保護自己,免遭不測」,這究竟是為什麼?他到底是在防誰?

其三、據王林清法官敘述,他正要準備為「陝西千億礦案」寫判決書時,發現二審一本正卷和一本副卷不翼而飛,尋找不果,向庭長程新文報告,但對方「表現得相當鎮定,讓我回去再好好找找」,王要求調看監控錄影,然而程庭長調取監控錄影後監控顯示是黑屏。王林清感到事情非常蹊蹺,辦公室有兩個監控,「監控怎麼可能說壞就壞」「不可能兩個都壞」。接著,王林清向院長周強也做了報告,但對方並不著急,沒有安排追查。之後王林清發現「重要文件又飄回來了」。他表示,核心問題不是「丟卷又回來了」,而是卷宗被人拿走後「換卷」了,也許卷內一些領導人的「重要的批示」消失了。蘋果日報援引中國內地媒體披露,「被丟失」的「千億礦權案」卷宗裡有中國首席大法官、最高人民法院院長周強,以及時任副院長奚曉明的批示,現在奚已落馬,周仍在位。人們感到納悶的是:究竟是誰將卷宗拿走後「換卷」的?他們到底想掩蓋什麼?

其四、據陸媒報導,崔永元1月4日在脫口秀《馮侖風馬牛年終秀》節目中露面,談到本次脫口秀的主題,他表示只能用「害怕」兩個字表明,因為好多人說要殺他,「現在據說有二三十撥人要暗殺我」,「我都記不住了!」崔永元還在節目現場戲謔的表示,之前內心特別的害怕,但直到上個禮拜才徹底放下心來。對於馮侖問到,你是否有「後台」,崔永元回應說:」「我後台特別硬,硬到你想不到!我也不跟你說,你也別打聽!省得嚇著你!」人們不禁要問:要暗殺崔永元的那二三十撥人究竟是誰?崔永元的後台究竟又是誰?

其五、從舉報明星偷稅到揭露上海警方貪腐直至這回的最高法院黑幕,儘管崔永元的矛頭可謂直指江澤民侄子吳志明及最高法院院長周強這些高層人物,但爆料內容始終沒有被官方封殺,說明這些內容是得到當局允許的。陝西律師段萬金評論稱:「最高法院先澄清案卷沒丟失,但是最後又撤回了澄清聲明,讓事件變得詭異重重。其後更出現據稱是最高法院主審法官為避免自己的厄運,居然要發短片澄清案卷丟失情況。接下來發生的事情,很可能會產生驚濤駭浪,甚至足以載入世界司法史冊!」如果真是這樣,接下來可能會發生怎樣的驚濤駭浪?

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論