時政

因一堵牆 川普與王岐山會面泡湯

北京時間:2019-01-11 12:45 下午

【新唐人2019年01月11日訊】美國總統川普和中國國家副主席王岐山,將在世界經濟論壇WEF)期間會面無法實現了。川普10日發推文說,由於聯邦政府持續停擺,他不會出席WEF。之前,川普希望在美墨邊境建一堵牆,遭民主黨封殺,導致聯邦政府部分機構停擺至今,他需要集中精力解決這一問題。

2019年世界經濟論壇預定1月21日至25日在瑞士達沃斯舉行,年會主題為「全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球結構」。

世界經濟論壇方面稱,全球化4.0能否為世界帶來普惠發展,取決於企業、政府乃至國際層面的治理方式能否充分適應這一新的經濟、政治、自然和社會環境。

圍繞全球化4.0這一主題,屆時年會將匯聚來自政府、國際組織、商界、媒體等各界代表和專家約3000人,參與400多場討論活動。

美國總統川普原本打算短暫出席達沃斯世界經濟論壇;中共外交部發言人7日宣布,王岐山也將出席達沃斯世界經濟論壇2019年年會。

《南華早報》援引一位沒有透露姓名的知情人士提供的消息說,川普可能在世界經濟論壇期間和王岐山會面。

不過,川普1月10日發推文宣布,由於美國聯邦政府持續停擺,他不會出席世界經濟論壇並向該組織致歉。

川普在推文說:「由於民主黨人在邊界安全上固執己見,以及我們國家的安全無比重要,我恭敬地取消我重要的瑞士達沃斯之行,不參加世界經濟論壇。」

川普要求國會編列57億美元在美墨邊界築牆,但民主黨封殺包括建牆撥款在內的聯邦政府預算,導致臨時預算難產,許多聯邦政府機構被迫停擺。

而川普希望在美墨邊境建一堵牆的主因,是阻擋來自墨西哥、中美洲以及南美洲各國的非法移民進入美國,這是川普競選總統時便提出的政綱。

美國有非法移民1100萬,有非官方組織估計,非法移民實際已達2000萬。這些非法移民不但搶走了美國人的工作,而且給美國的經濟和治安造成壓力。

近來,1000多名來自中美洲薩爾瓦多等三國的「大篷車移民」,抵達美墨邊境,給邊境城市造成人道災難,如今這些人正起訴美國政府,並提出如果美國賠償他們每人5萬美元,他們就自動離開。

美國聯邦政府部分機構暫時關閉之初,正值聖誕節川普取消到佛羅里達海湖莊園度假的計劃,與國會民主黨人商討聖誕節後政府重開的可能性,至今無果。

不過,聯邦政府關門似乎也不算什麼大事,過去20多年間,美國從柯林頓到奧巴馬,再到川普,美國聯邦政府不知關閉了多少次,僅今年就關閉三次之多。

還有另一堵牆

另外對於此次川普不見王岐山。有分析認為,可能還有川普不便明說的另一堵牆,那就是中美貿易談判陷入僵局,美中之間仍有難以破除的隔閡。

過去一年,美中貿易戰持續升級,川普政府指責中共強制技術轉讓以及竊取美國知識產權,對2,500億美元中國商品加征懲罰性關稅,至今美中進行了五輪談判,去年12月初美方把提高對2,000億美元中國商品懲罰性關稅的日子推遲到3月2日。

川普說不出席世界經濟論壇的前一天,美中兩國剛剛結束了2019年第一次面對面貿易談判,但雙方團隊需要更多的後續討論,才能解決這一場貿易爭端。

《華爾街日報》援引知情人的話稱,雙方團隊尚未取得突破性進展,要解決已經擾亂全球市場的貿易戰,需要展開更多商討。知情人士稱,雙方對諸如降低中方對國內企業的補貼、知識產權保護等棘手問題仍存在分歧,這意味著仍需拿出解決方案。

而在第五輪談判期間,川普已經開始着手尋求更大的加稅權力。

彭博社稱,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)的辦公室,起草了一項被稱為「美國互惠貿易法」的法案。該法案將賦予美國總統更廣泛的權力,總統有權提高美國的關稅,而無須經過國會批准。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)


評論