環球直擊新聞

賴清德490日挑戰不斷 蘇揆接手哪些挑戰

北京時間:2019-01-11 11:35 下午

【新唐人2019年01月11日訊】週五,台灣行政院長賴清德,上任16個月後,宣布內閣總辭。接任的蘇貞昌,面臨民生經濟、以及防範中共滲透等挑戰。

任內推動勞基法一例一休彈性化、公司法大翻修、去年2月花蓮地震、7月軍公教年金改革上路、8月南部淹水救災、10月東部普悠瑪列車意外、新北電廠決策難題、對民眾加薪減稅、因應美中貿易戰變局、解決台商回流需求、還要防範大陸非洲豬瘟病毒入侵,每一項都不簡單。

行政院長 賴清德:「九合一的選舉,執政的民進黨遭逢大敗。身為國家最高行政院長,我,難辭其咎。他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣。」

與閣員致意後,賴清德走出行政院,為敗選負起政治責任。

蔡政府同步緊密推動多項大改革,陣痛連連,加上經濟成長在基層擴散效果不足,民生經濟,被認為是九合一敗選主因。老將蘇貞昌組閣上場救援,被期待大破大立。

準行政院長 蘇貞昌:「我會帶著團隊開始,捲起袖子、回應民意、接上地氣,我一定要讓,我們這個團隊,對台灣人民的責任、對一輩子來所堅持的信念,做出成績。」

71歲的蘇貞昌,在臉書貼出彎腰及地影片,強調身段軟、接地氣,期盼讓政績閃亮。不過挑戰可不小,至少包括,改善民生經濟讓民眾有感、地方政局大洗牌後的中央地方關係、規劃落實「三道防線」防範中共滲透壓力,還要回應民意調整能源結構配比、繼續改善空氣品質。

新唐人亞太電視林嘉韋、劉姿吟、張東旭台灣台北報導


評論