中國禁聞

【禁聞】華日: 美禁止華為硅谷分公司技術出口

北京時間:2019-01-12 9:21 上午
點擊下載觀看

【新唐人2019年01月12日訊】關於中國電信巨頭華為公司,又有消息傳出:美國商務部決定不給華為在美國的子公司續發出口許可證。這表示,華為無法將它在美國硅谷研發的部分技術帶回中國。

《華爾街日報》1月10號引述知情人士和相關文件報導說,美國商務部去年6月發函給華為旗下一家位於美國硅谷的子公司「華為技術有限公司」(Futurewei Technologies Inc.),表示:出於國家安全考慮,打算駁回這家公司續發出口許可證的申請,這家公司的許可期限已在去年(2018年)4月到期。

知情人士表示,這家華為子公司已就美國商務部的決定提出異議,但涉及的相關技術已被禁止出口。

報導說,文件顯示,許可證涵蓋了電信技術和軟件的出口,包括高速數據傳輸技術,這項技術的經營預算超過1,600萬美元,涉及40多名全職員工。

時事評論員田園博士表示,美國商務部有一個清單,如果這個技術在清單上面,就可能會被限制出口。

時事評論員田園博士:「清單的目的很顯然,第一個是可以用於軍事用途的這些東西。第二點就是有些民用的高科技技術,雖然它是民用,但是有可能被用於國防用途的,也會受到美國的出口限制。」

臺灣企業家高為邦也表示,華為在美國成立的這家公司應該是研發單位,如果研發的技術是列在清單上面的,就可能會受限制。

高為邦:「這個單位如果做出成果,美國重要的技術,好比高速的數據傳輸技術,不准它出口。」

不過,知情人士表示,美國商務部這一決定不會對華為美國子公司構成致命打擊,因為這家公司從美國出口的大部分技術,不需要出口許可證,所以公司仍然可以在美國繼續營運。

而《華爾街日報》的報導說,自從2012年美國國會發布報告,將華為製造的電信設備列為國家安全威脅以來,這家位於加州聖克拉拉的主要研發中心研製的那些電信設備,實際上是被禁止在美國銷售的。

也有報導說,美國商務部的決定對華為在美國的業務仍是一個挫折,華為美國子公司在去年7月寫給商務部的抗議信中說,如果申請未獲批准,公司可能不得不將研發中心遷往美國以外地區。

知情人士說,華為仍有途徑對這一決定提起申訴,但還不清楚華為提出申訴的時間表。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在給《華爾街日報》的一份聲明中強調,對華為美國子公司的出口禁令與美、中正在進行的貿易談判是「獨立」事件。

田園博士表示,雖然美國認為這是獨立事件,但中共從來不是這麼看問題。他舉例說:中美貿易戰剛剛打響,中共就否決了高通的收購案,其實高通收購案跟中國的經濟沒有任何關係。所以中共就是要給美國一點顏色看。

田園博士:「華為子公司受到美國商務部吊銷出口證這個問題,我不排除中共當局會把它當作美國對中共進行打擊報復。在這種情況下,很有可能中共會對美國在中國的公司採取一些措施,進行無理的刁難,這都是有可能的。」

而高為邦表示,華為與中共的關係密不可分,美國拒絕續發華為子公司出口許可證,主要是打擊華為的成長。

高為邦:「很多(國家)已經聯手起來不用它(華為)的設備,而且在技術上面也讓它能夠延遲,至少不會把在美國研究的這些東西幫華為成長。美國現在也不允許你用我美國的工程師、科學家幫你做這種高端的技術的發展。」

《路透社》9號報導,繼美國、日本、韓國、加拿大、澳洲、英國之後,挪威司法部長日前表示,正在考慮是否排除中國華為的5G設備。

挪威司法部長 (Tor Mikkel Wara)表示,挪威目前與英、美兩國有同樣的擔憂,那就是:憂心相關的網路間諜活動,對於國家及個人造成傷害。

採訪/陳漢 編輯/陳潔 後製/周天


評論