趙正永「名言」引熱議:一失足成千古恨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月16日訊】陝西省委原書記趙正永被宣布落馬後,央視網發表趙正永常說的一句話:只要有一點私心,就很容易一失足成千古恨。就其落馬一事進行點評。引發輿論熱議。

1月15日晚,中共中紀委國家監委網站發布消息:陝西省委原書記趙正永涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

趙正永2016年3月到中共人大任閑職之前,在陝西省委任職將近15年。2011年1月任陝西省長,2012年12月任陝西省委書記。

趙正永被調查的消息一出,立即引爆中國輿論場。

1月16日,中共央視網發布題為「趙正永常說的一句話:只要有一點私心就很容易一失足成千古恨」的文章點評稱,趙正永是十九大以來被調查的第一位正省級的「老虎」,是十九大以來級別最高的落馬高官,也是十八大以來陝西省落馬級別最高的官員。

文章評論說,其實對趙正永落馬,很多人不意外。2018年7月,中共高層開啟了一場針對秦嶺北麓違建問題的整治行動,在違建別墅被拆除時,諸多與這些別墅相關的腐敗案例,也陸續被挖出。

對於秦嶺別墅違建,習近平先後六次下達批示,但「陝西省委和西安市委,卻是輕輕放下」,「歸結起來就是違建別墅它是一個表象,不講政治是根本」。

文章最後以趙正永常告誡別人的話作為總結說,「一個人堅守理想信念一陣子並不難,難的是一輩子堅守不動搖,只要有一點私心就很容易一失足成千古恨。」

央視9日播出有關秦嶺違建別墅整治始末的新聞專題片,片中也批評陝西官方敷衍了事、不作為,矛頭直指當年主政陝西的省委書記趙正永、省長婁勤儉對習近平「陽奉陰違」。

坊間甚至傳言,在秦嶺北麓也有趙正永的別墅。

趙正永的下屬與同僚已有多人被查

趙正永落馬前,其下屬與同僚已有多人被查。

去年11月落馬的陝西省委原秘書長錢引安,主政西安市長安區7年。其在2003年出任西安市長安縣縣長,彼時,趙正永已到陝西工作。

除錢引安外,西安前市委書記、陝西省人大副主任魏民洲,以及陝西前副省長馮新柱、西安市長上官吉慶、西安市原政協主席程群力等高官,均落馬或被降級。

財新網說,陝西當地多名消息人士稱,西安市委前書記魏民洲與趙正永關係密切。自稱「在中央有人」、「認識令計劃」的魏民洲,曾向趙正永靠攏,向趙輸送利益。

秦嶺別墅案也是將魏民洲拉下馬的其中一個導火索。多位西安當地人士曾表示:「魏民洲當時拆違就是睜隻眼閉隻眼,去工地做做樣子。」

陸媒說,魏民洲與令計劃關係密切,曾向令贈送過名家字畫,多次款待到訪西安的令計劃和其妻子谷麗萍。而魏也因得到令的支持而當上西安市委書記。

另外,魏民洲因從開發商人那裡要來了一套別墅案發,於2017年5月22日落馬,2018年11月20日,被判無期徒刑,其中有67人涉及魏民洲案被處理。

趙正永被他的同僚們多次舉報,指他買官賣官、作風有問題等,陸媒稱,在眾多的舉報者中,包括陝西省委省政府的多位高級別官員。

趙正永也被「陝北千億礦權案」當事人趙發琦公開舉報。趙發琦指控,有很多中共高層干預司法,包括兩名陝西省前省長袁純清、趙正永,以及已落馬的最高法副院長奚曉明、前榆林市委書記胡志強等。最高法院院長周強也深陷該案。

《財經》雜誌15日披露,知情人說,榆林市委前書記胡志強「落馬」後,買官賣官問題逐漸顯現,甚至到了明碼標價程度。一些經濟發達的區縣人事,基本都是趙正永說了算,要想在這些區縣當「一把手」,沒有3,000萬元人民幣想也別想。

另外,趙正永主政下的陝西省委,用人搞「小圈子」、「搭天線」,陝西省委常委會研究幹部共28批次,有16批次違規。

報導說,陝西調整官員隨意性大。趙正永主政陝西期間,有42名任期不滿3年的市、縣黨政正職被調整。有的官員「火箭」式提拔、「點卯」式工作,畢業後10年就提拔至副廳級。

趙正永還被指深度介入陝北能源領域,在陝北煤炭資源整合,以及礦區地質災害治理過程中,均留下趙的足跡。趙因能源領域醜聞幾度陷入輿論旋渦,之後使用強壓手段將事態平息。

最具有代表的事件是「榆林百億國有煤礦疑被一億元賤賣」、「陝西省政府致函施壓最高法」,「女港商擁上千億元煤礦6年納稅35元」等事件。

另外,趙正永出身政法系統,被指江派高級馬仔周永康的「餘毒」,與周永康長子周濱曾有「合作」。輿論認為,趙正永落馬後,還將有更大的「老虎」要被查處。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論