特雷莎·梅:英國將按原定時間脫歐

【新唐人2019年01月16日訊】英國議會,週二投票否決了脫歐協議後,英首相特雷莎·梅,週三表示,英國仍將在3月29日如期脫歐。歐盟則表示,如果英國願意,歐盟願意重新談判。

週三,英國首相特雷莎·梅表示,英國將按原定時間,在3月29號脫歐,歐盟只有在英國提供可靠替代方案情況下,纔會考慮延長期限。

英國首相特雷莎·梅:「政府方針是我們將在3月29日離開歐盟。歐盟會延長第50條,如果確實有替代方案能達成協議。」

英國議會週二以432票對202票否決了脫歐協議,反對派工黨立即對政府提起不信任動議,并將於週三晚7點進行投票。

特雷莎·梅週三呼籲議員支持政府。她表示,如果週三晚間獲勝,將在下週一向議會提交另一份脫歐協議草案,並召開跨黨派協商。

英國首相特雷莎·梅:「在我們展望今天的(不信任)投票時,今天支持政府,才能使我們在脫歐方面取得進展。」

歐盟委員會週三表示,如果倫敦提出請求,歐盟可考慮延長脫歐最後期限。但發言人席納斯重申,歐盟不會就已達成的脫歐協議重新談判。

歐盟委員會發言人席納斯:「如果英國要求延長,並提出延期的理由,結果將由歐盟27國統一決定。」

歐盟脫歐談判代表巴尼耶週三表示,如果英國能改變底線,比如放棄離開關稅同盟,歐盟就將和英國重新談判。

歐盟脫歐談判首席代表巴尼耶:「如果英國決定未來調整底線,如果決定更有勇氣超越自由貿易協定,一個基本的協議,那歐盟將立即準備好迎接這一轉變,並積極迴應。」

週二英國議會投票前,英鎊一度下跌1.2%,但議會否決脫歐協議後,英鎊大幅反彈至1.28美元。市場預期,議會否決可能迫使議員尋求其他途徑。

新唐人記者畢心慈、天羽綜合報導

相關文章
評論