越南假觀光真偷渡案 台移民署破獲人蛇集團

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月21日訊】越南籍148名旅客去年底在台灣發生假觀光、真偷渡的集體逃脫事件,迄今有87人到案。經移民署和警方積極追查,今天宣佈破獲此案幕後人蛇集團,逮捕包括阮男、梅女等7嫌,依法移送高雄地檢署偵辦。

中央社報導,4個大型越南旅行團共153人,分別於去年12月21日及23日入境高雄,有152人脫逃失蹤;經查其中1人未失聯,3人自行出境,148人失聯。

經移民署近一個月追查,今(21日)上午最新統計,這起脫逃越南觀光客累計到案人數為87人,脫團人數還有61人。

移民署下午舉行破獲幕後人蛇集團記者會,南區事務大隊大隊長謝文忠表示,經專案小組循線追蹤發現,此案犯罪模式是由在台具越南身分背景的34歲阮姓男子、31歲梅姓女子及30歲鄭姓男子等人為主嫌,並結合越南當地人蛇集團犯罪。

這些犯嫌在台、越兩地裡應外合,以越南旅行社為掩護,在網路聲稱可代辦觀光簽證,招攬越南人士以每人1000至3000美元為代價,假藉觀光名義來台尋親及工作,甚至還有人淪為性剝削的人口販運被害人。

目前包括阮男等3名主嫌和4名車手已落網,全案依違反入出國及移民法、人口販運防制法、刑法藏匿人犯及就業服務法等罪嫌,移送高雄地檢署偵辦;另,越南方面也掌握4名合謀對口人士,將配合國際司法互助模式偵辦,同時持續追查其他涉案人士。

此前,移民署長邱豐光表示,為偵辦逃逸越南籍旅客,提供檢舉獎金每件最高新台幣4000元,也呼籲越南脫團客主動投案。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論