俄專家:中共為提升GDP人為吹大債務泡沫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月25日訊】近日,北京公布2018年的GDP增長率為6.6%,創下28年來的最低水平。有俄羅斯媒體和專家警告,中共為提升GDP數據人為地吹大債務泡沫,已成為未來的定時炸彈。

《自由亞洲電台》的報導稱,中國最新的經濟數據引起了俄羅斯媒體和專家的關注。有俄媒評論說,中國的GDP數據令人關注,是因為它成為中國最近30年來的最低的增長率。一些媒體甚至用「川普用貿易戰將北京打回30年前」為標題報導該消息。

報導引述專家觀點說,雖然6.6%的GDP仍是世界上很多國家都難達到的增長速度,但GDP的高增長率不一定代表了中國的經濟發達程度,因為GDP只是在一定程度上反映了經濟活動的總量。「簡單舉例說,它代表一個人一天內邁了多少步,但也可能這個人只是一直在房間里來回踱步,雖然一天里走了很多步,但人卻還是在原地沒動。」

報導稱,中國的GDP增長展示了一派忙碌的景象,但該數據無法揭示有多少人是在往前進,有多少人只是在來回踱步。實際上,爛尾樓、重複建設、無效投資等也都為GDP數據增長作出了巨大貢獻。但最可怕的並非原地踏步只催升了GDP數據,而是為了催升GDP數據人為地吹大債務泡沫

俄羅斯《觀點報》題目為「中國人為吹大債務泡沫」的文章引述專家觀點說,為實現GDP增長率目標,中共為基礎設施項目融資而設立的眾多特殊金融機構所擁有的債務令人擔憂。這些融資公司已成為GDP增長的主要推動力。僅到2017年底,他們的債務就已經達到了中國GDP的60%,並在今天仍在繼續借貸。

文章說,由於2017年的巨額債務,中國的信用評級自1989年以來首次被降低,很可能將成為新的全球危機的中心。特別是中國非金融市場的債務泡沫接近GDP的270%,即使美國也沒有這麼高的債務。

文章認為,一旦經濟不再高速增長,無力還債,債務泡沫就會出現雪崩式的破裂。這也是為什麼北京當局非常懼怕經濟放緩,使用各種手段竭盡全力維持增長數據的主要原因之一。同時,因為大部分債務都隱藏在資產負債表之後,中國所背負的實際債務額甚至可能高於官方估計的數額。

俄羅斯政治觀察家格里高利·廷斯基對該問題評論說:「中國已經具備了當年日本在瘋狂的經濟高速增長之後陷入長期的經濟危機的所有條件。而一旦中國的經濟崩潰,其後果無法預測。」

(記者陳遠輝報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論