華航勞資爭議持續延燒 機師年節醞釀罷工

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年02月04日訊】新唐人亞太台報導,華航勞資爭議持續延燒,機師工會醞釀年節罷工,華航總經理謝世謙表示,沒有什麼不能談,但機師工會表示,華航必須接受工會提出的核心訴求,才有再談的可能,採取罷工也是不得已。

華航空公司總經理 謝世謙:「我們的同仁、我們的員工,都是我們公司最重要的一個資產,那事實上沒有什麼是不能談的。」

華航機師醞釀在年節罷工越演越烈,原訂在4日下午勞資會面,就因為機師工會控訴華航詆毀工會而破局,讓華航總經理謝世謙下午以「回歸勞資協商,莫忘社會責任」為題,召開記者會表示,華航的薪酬屬於幸福企業,機師更是人人羨慕的高薪行業,但高薪背後有辛苦地方,公司也認同。

中華航空公司資深副總 張揚:「真正最核心的問題,還是我們公司經營的問題,我們目前跟我們的競爭者,在飛行員的年度的總支出方面,我們大概已經多了4億多了,4億多了,又答應了1億2,所以我們大概支出已經是5億,超過5億5了。」

張揚表示,任何人要加薪都無可厚非,但在支出已如此鉅額的情況下,無法再答應更大支出,而華航在飛時規定上,不但符合法規還優於法規。

桃園市機師職業工會理事長 李信燕:「有很多部分不是金錢可以衡量的,有些部分是不用花錢就可以做到的改善,那為什麼公司只在錢這一件事情上面打轉,其實有很多訴求,我們那麼多20幾項的訴求,只有一項跟錢有關。」

桃園市機師職業工會常務理事 陳蓓蓓:「我們的訴求已經很清楚了,那華航如果願意接受我們的訴求,我們當然就有談的空間,我所謂的是接受而不是再來搓了,我們已經累了。」

工會表示,採取罷工也是不得已,如果機師只在乎錢,為何要繼續抗爭?工會不會再單獨與華航董事長何煖軒或任何高層協商,除非是華航接受疲勞管理、國籍機師升訓和禁搭便車條款等訴求,並且在交通部的見證下,才能談下去。

中華航空公司總經理 謝世謙:「做為公共運輸的業者,我們事實上要對我們的乘客,對我們的客戶要負責任,所以我在這邊我再度呼籲,我們的那個所有的那個機師公會,機師職業工會的那個朋友,大家回到、回歸到這個桌上,大家再來談,沒有任何事情不能談的。」

華航表示,如果真正有罷工,華航將會盡最大力量,負責把旅客送到目的地。

為何華航機師一再醞釀罷工

中央社報導,機師工會1日宣布華航機師重啟罷工,不排除過年行動。回顧過去一年多來,機師工會因認為華航打壓,並指華航沒有誠信跟工會協商等因素,3度醞釀罷工。

桃園市機師職業工會1日召開臨時會員代表大會,全員決議通過重啟罷工行動。桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓受訪表示,這次只有中華航空機師重啟罷工,且不排除過年期間行動。

回顧過去,2017年華航一名傅姓機師因執勤前,執行4次酒測未通過,華航立即停飛並隔日解僱。

2017年12月時,機師工會認為華航刻意打壓勞工,因此醞釀發起華航機師罷工投票,2018年1月,由於機師工會長榮分會也決定提起與長榮航空的爭議調解,機師工會宣布,華航的罷工投票暫緩舉行。

但由於長榮跟華航與勞方的勞資調解都失敗,機師工會在2018年6月底宣布,同年7月16日至8月6日期間,共同舉行罷工投票。

罷工投票期間,不論是交通部、勞動部及桃園市政府都積極介入協商,但協商仍然不順利,讓機師工會同年在8月7日,以97.9%會員支持罷工的高同意率,宣布取得罷工權。

為因應機師可能隨時採取罷工行動,當時交通部也提出備案,並呼籲勞資雙方能優先考量旅客權益與飛航安全。

取得罷工權後,勞資雙方再度進行協商,但華航一邊協商一邊要求全體機師簽下「同意罷工期間援飛行」承諾書,讓工會認為是打壓的行為,甚至曾一度要暫停協商。直到同年8月30日,長榮及華航機師,分別跟資方達成初步核心訴求共識,機師工會對外宣布其餘訴求將在一年內協商,協商期間暫緩罷工。

當時華航勞資雙方所達成的訴求共識,資方同意針對飛航操作品保系統(Flight Operations Quality Assurance,FOQA)飛行數據監控使用原則進行調整,日後FOQA將以趨勢觀察為原則,優先加強人員訓練及場站改善,勿逕行懲處。

此外,資方最終也同意對「片面勞動條件的變更」進行明確限制,實質涉及勞動條件不利變更的調整須與工會進行協商等訴求。

長榮分會所達成的訴求共識方面,資方同意對「最低服務年限」將由目前15年漸進式調降,由長榮公司自行訓練的機師部分,將於2021年後調降至10年。

另外,在疲勞航班與飛航安全部分,長榮資方亦同意「紅眼航班」部分待機師飛行至目的地後,隔夜休息後再行返回、冬季長程航班(如台北飛洛杉磯)增加航班機師人力配置,並原則同意惡劣天候授權機長有權延誤或取消的權限等訴求。

不過,由於工會認為在與華航協商時,華航的態度寸步不讓,導致協商進度停滯不前,機師工會今天會員代表大會決議華航機師重啟罷工,且不排除在過年行動,這也是華航機師在一年多來第3度醞釀罷工行動。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論