時政

港媒:習近平看的川普國情咨文 可能是刪節版

北京時間:2019-02-10 5:55 上午

【新唐人北京時間2019年02月10日訊】依照「慣例」,中國大陸媒體和網絡上的川普(特朗普) 國情咨文,都刪除了對中共不利的內容。港媒認為,習近平應對美中貿易戰一再失策,也可能是因為手下只給他看這類刪節版

美國總統川普2月5日發表國情咨文演講後,中國的網站和社交媒體,甚至中共外宣網站上也爭相轉載所謂的演講「全文」。

不過,這些「全文」都刪除了所有對中共不利的內容,包括譴責中共盜竊美國知識產權、掠奪美國財富,宣布美中貿易協議必須包括中共結構性改革,以及承認委內瑞拉臨時總統瓜伊多的合法地位、支持委內瑞拉人民對自由的追求,並誓言美國永遠不搞社會主義等等。

港媒《蘋果日報》2月9日文章稱,上月底劉鶴邀請川普會晤習近平,當時川普也表達了近期與習近平敲定貿易協議的意向,但一週後美方又取消了會晤,中共黨媒多指是川普談判策略,這恐怕是對川普國情咨文視而不見,或因相信咨文刪節版,再次誤判美方的目標。

文章進一步分析,北京還在和川普背道而馳,繼續維護國企、支持委內瑞拉社會主義暴政,是不是因為習近平只看到川普各種演講的刪節版,無法對局勢做出正確判斷?習的執政團隊和智囊,是不是只給他看刪節版,以致令他堅信「不能改的堅決不改」、只用一萬億美元就可以買來美中協議?

文章說,「上有所好,下必甚焉」,習近平的「定於一尊」,可能導致其手下只給他提供符合他「政治路線」的信息,沒人敢於提醒其「政治路線」帶來的危機。

不過,另一家港媒則提供了不同的信息,聲稱此次談判失敗的原因,是中共元老們抵制習近平12月初在阿根廷對美國做出的結構性改革的承諾。

在貿易戰的巨大壓力下,中共已經降低調門,收斂稱霸世界的言行。但外界無法確定,在多年的狂熱思維慣性作用下,北京是否已經真正清醒地認識到面臨的危機。

據大紀元推出的《魔鬼在統治着我們的世界》一書揭露,中共在奪權之初,就確定了百年內擊垮美國、統治全球的計劃。2008年全球經濟危機後,美國經濟和國際影響力一度下降,中共認為美國衰退不可逆轉,於是撕下「韜光養晦」的偽裝,開始公開挑戰美國,爭霸世界。

因此,之所以引發美中新冷戰,是中共本性使然。中共野心從十年前開始暴露,在習近平時代一度達到頂峰,直到川普政府將中共打回原形,令外界看清其「虛假強大」的本相。

目前,中共已開始對美國示弱,但依然堅持「不能改的堅決不改」。美國商會報告指,中共各地政府仍在繼續推進「中國製造2025」計劃。電影《戰狼2》的鼓譟剛剛平息,宣傳「中共拯救地球」、配合「人類命運共同體」路線的《流浪地球》又在上演。

也有分析稱,不論北京是否已經清醒,中共的危局都已難解,只能在進退兩難中繼續掙扎:繼續貿易戰是自尋死路;而要順應美國要求進行經濟結構改革,真正實現美中貿易公平,則等於摧毀中共政治統治的根基。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)


評論