時政

國名具殖民色彩 杜特爾特贊成改為馬哈利卡

北京時間:2019-02-12 10:54 上午

【新唐人2019年02月12日訊】菲律賓總統杜特爾特11日主持一場會議時表示,由於「菲律賓(Philippines)」這個名字具有殖民主義色彩,有朝一日他可能把國名改為「馬哈利卡」(Maharlika),意即「貴族」或「自由人」。

中央社報導,杜特爾特(Rodrigo Duterte)在菲國南部布魯安鎮(Buluan)主持土地改革授地活動時說:「我們無可奈何地被稱為菲律賓,這是因為(探險家)麥哲倫使用國王菲立普(King Philip)的錢發現了這塊土地。不過沒關係,有一天我們可以換掉它。」

他繼續說:「實際上馬可仕(Ferdinand Marcos)是對的,他當總統的時候一度想把國名改為『馬哈利卡共和國』,這是馬來語,比較帶有尊貴及和平的概念。」

1521年,葡萄牙探險家麥哲倫帶領西班牙船隊「發現」菲律賓,開啟了西班牙人殖民菲律賓的時代。1543年,西班牙探險家畢雅羅勃斯(Ruy López de Villalobos)把菲國中部諸島取名為Las Islas Filipinas,向當時仍是王子的菲立普二世致敬。

在後來的300多年間,隨著西班牙殖民範圍的擴大,這個名字也逐漸涵蓋了更多的島嶼。

「馬哈利卡」在菲語中是指封建時代的武士階級貴族或是自由人。1978年馬可仕執政時代,國會曾提出法案把「菲律賓」改名為「馬哈利卡」。

菲律賓部分老一輩民眾反對將菲律賓的國名改為「馬哈利卡」,指稱前總統馬可仕在執政時以此名宣揚獨裁理念。


評論